Préparation & vente
Objectifs : connaître, choisir et contrôler les aliments, les travailler et transformer pour la consommation et la vente, confectionner des plats ou des boissons ; créer de nouvelles recettes ; respecter les conditions d’hygiène. Ces métiers peuvent être exercés dans un restaurant, un hôtel ou un café mais ils peuvent également être directement liés à la vente du produit (ex : boulanger/boulangère).
Secteur / Hôtellerie & alimentation
Secondaire
Technique de qualification
Artisan·e boucher·ère-charcutier·ère
5-6 TQ - troisième degré secondaire
Artisan·e boulanger·ère-pâtissier·ère
5-6 TQ - troisième degré secondaire
Hôtelier·ère-restaurateur·rice
5-6 TQ - 3ème degré du secondaire
Gestionnaire de cuisine de collectivités
7 TQ - 7ème secondaire
Professionnel
Boucher·ère-charcutier·ère
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Boulanger·ère-pâtissier·ère
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Cuisinier·ère de collectivité
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Restaurateur·rice
5-6 P - troisième degré secondaire
Vendeur·euse
5-6 P - 3ème degré du secondaireChocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère
7 P - 7ème secondairePatron·ne boucher·ère-charcutier·ère-traiteur
7 P - 7ème secondaire
Patron·ne boulanger·ère-pâtissier·ère-chocolatier·ère
7 P - 7ème secondaire
Traiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions
7 P - 7ème secondaireCEFA
Article 45
Article 49
Boucher·ère- charcutier·ère
Durée : 2 ans
Boulanger·ère-pâtissier·ère
Durée : 2 ans
Chocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère
Durée : 1 anCuisinier·ère de collectivité
Durée : 2 ans
Hôtelier·ère-restaurateur·rice
Durée : 2 ans
Patron·ne boucher·ère-charcutier·ère-traiteur
Durée : 1 an
Restaurateur·rice
Durée : 3 ans (cf. remarque)
Traiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions
Durée : 1 anVendeur·euse
Durée : 2 ansIFAPME/EFP
Apprentissage
Boucher·ère
Durée : 3 ans
Boulanger·ère-pâtissier·ère
Durée : 3 ans
Commerçant·e détaillant·e
Durée : 3 ansCuisinier·ère de collectivité
Durée : 3 ans
Ouvrier·ère boulanger·ère pâtissier·ère
Durée : 3 ans
Restaurateur·rice
Durée : 3 ans
Chef ·fe d'entreprise
Boucher·ère-charcutier·ère-Artisan
Durée : 3 ans
Boulanger·ère-pâtissier·ère artisan
Durée : 3 ans
Confiseur·euse-chocolatier·ère artisan
Durée : 2 ansDistillateur·rice
Durée : 1 anFromager·ère affineur·euse
Durée : 2 ansFromager·ère- Producteur·rice
Durée : 2 ansGlacier·ère artisan
Durée : 2 ansMicro brasseur·euse
Durée : 2 ansPizzaïolo
Durée : 1 anRestaurateur·rice
Durée : 3 ans
Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets et réceptions
Durée : 3 ans
Traiteur
Durée : 2 ansTraiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions
Durée : 2 ansCoordination & encadrement
Boucher·ère spécialisé·e
Durée : 2 ans
Boulanger·ère
Durée : 2 ans
Chef·fe de cuisine de collectivité
Durée : 2 ans
Confiseur·euse-chocolatier·ère
Durée : 1 anCuisinier·ère-cuisinier·ère de collectivité
Durée : 1 an
Cuisinier·ère-cuisinier·ère travaillant seul·e
Durée : 2 ans
Glacier·ère
Durée : 1 anSupérieur
Type court
Bachelier professionnalisant
Communication
3 ans - Plein exercice
Gestion hôtelière - orientation arts culinaires
3 ans - Plein exerciceGestion hôtelière - orientation management
3 ans - Plein exerciceType long
Master
Promotion sociale
Niveau secondaire
Aide boulanger·ère - pâtissier·ère (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : soir
Aide polyvalent·e en restauration de collectivité
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans
Horaire : jour
Boucher·ère - charcutier·ère
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : jour et soir
Boulanger·ère-pâtissier·ère
Niveau secondaireDurée : 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU jour et soir
Chef·fe de partie chaude et froide (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : jour OU soir
Chocolatier·ère-confiseur·euse
Niveau secondaireDurée : 2 à 3 ans, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir
Cuisinier·ère travaillant seul·e (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU e-learning partiel
Premier·ère commis·e de cuisine (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire : jour OU soir
Restaurateur·rice
Niveau secondaireDurée : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire : jour OU soir OU jour et soir
Restaurateur·rice (nouveau dossier pédagogique)
Niveau secondaireDurée : 10 mois, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir
Traiteur-organisateur·rice de banquets
Niveau secondaireDurée : 1 an
Horaire : jour et soir
Vendeur·euse en magasin
Niveau secondaireDurée : 1 an, 6 mois
Horaire : jour