Préparation & vente
Objectifs : connaître, choisir et contrôler les aliments, les travailler et transformer pour la consommation et la vente, confectionner des plats ou des boissons ; créer de nouvelles recettes ; respecter les conditions d’hygiène. Ces métiers peuvent être exercés dans un restaurant, un hôtel ou un café mais ils peuvent également être directement liés à la vente du produit (ex : boulanger/boulangère).
Secteur / Hôtellerie & alimentation
Secondaire
Technique de qualification

Artisan·e boucher·ère-charcutier·ère
5-6 TQ - troisième degré secondaire

Artisan·e boulanger·ère-pâtissier·ère
5-6 TQ - troisième degré secondaire

Hôtelier·ère-restaurateur·rice
5-6 TQ - 3ème degré du secondaire

Gestionnaire de cuisine de collectivités
7 TQ - 7ème secondaire
Professionnel

Boucher·ère-charcutier·ère
5-6 P - 3ème degré du secondaire

Boulanger·ère-pâtissier·ère
5-6 P - 3ème degré du secondaire

Cuisinier·ère de collectivité
5-6 P - 3ème degré du secondaire

Restaurateur·rice
5-6 P - troisième degré secondaire

Vendeur·euse
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Chocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère
7 P - 7ème secondaire
Patron·ne boucher·ère-charcutier·ère-traiteur
7 P - 7ème secondaire

Patron·ne boulanger·ère-pâtissier·ère-chocolatier·ère
7 P - 7ème secondaire

Traiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions
7 P - 7ème secondaireCEFA
Article 45
Article 49

Boucher·ère- charcutier·ère
Durée : 2 ans

Boulanger·ère-pâtissier·ère
Durée : 2 ans

Chocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère
Durée : 1 an
Cuisinier·ère de collectivité
Durée : 2 ans

Hôtelier·ère-restaurateur·rice
Durée : 2 ans

Patron·ne boucher·ère-charcutier·ère-traiteur
Durée : 1 an

Restaurateur·rice
Durée : 3 ans (cf. remarque)

Traiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions
Durée : 1 an
Vendeur·euse
Durée : 2 ansIFAPME/EFP
Apprentissage

Boucher·ère
Durée : 3 ans

Boulanger·ère-pâtissier·ère
Durée : 3 ans

Commerçant·e détaillant·e
Durée : 3 ans
Cuisinier·ère de collectivité
Durée : 3 ans

Ouvrier·ère boulanger·ère pâtissier·ère
Durée : 3 ans

Restaurateur·rice
Durée : 3 ans
Chef ·fe d'entreprise

Boucher·ère-charcutier·ère-Artisan
Durée : 3 ans

Boulanger·ère-pâtissier·ère artisan
Durée : 3 ans

Confiseur·euse-chocolatier·ère artisan
Durée : 2 ans
Distillateur·rice
Durée : 1 an
Fromager·ère affineur·euse
Durée : 2 ans
Fromager·ère- Producteur·rice
Durée : 2 ans
Glacier·ère artisan
Durée : 2 ans
Micro brasseur·euse
Durée : 2 ans
Pizzaïolo
Durée : 1 an
Restaurateur·rice
Durée : 3 ans

Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets et réceptions
Durée : 3 ans

Traiteur
Durée : 2 ans
Traiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions
Durée : 2 ansCoordination & encadrement

Boucher·ère spécialisé·e
Durée : 2 ans

Boulanger·ère
Durée : 2 ans

Chef·fe de cuisine de collectivité
Durée : 2 ans

Confiseur·euse-chocolatier·ère
Durée : 1 an
Cuisinier·ère-cuisinier·ère de collectivité
Durée : 1 an

Cuisinier·ère-cuisinier·ère travaillant seul·e
Durée : 2 ans

Glacier·ère
Durée : 1 anSupérieur
Type court
Bachelier professionnalisant

Communication
3 ans - Plein exercice

Gestion hôtelière - orientation arts culinaires
3 ans - Plein exercice
Gestion hôtelière - orientation management
3 ans - Plein exerciceType long
Master
Promotion sociale
Niveau secondaire

Aide boulanger·ère - pâtissier·ère (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : soir

Aide polyvalent·e en restauration de collectivité
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans
Horaire : jour

Boucher·ère - charcutier·ère
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : jour et soir

Boulanger·ère-pâtissier·ère
Niveau secondaireDurée : 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU jour et soir

Chef·fe de partie chaude et froide (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : jour OU soir

Chocolatier·ère-confiseur·euse
Niveau secondaireDurée : 2 à 3 ans, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir

Cuisinier·ère travaillant seul·e (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU e-learning partiel

Premier·ère commis·e de cuisine (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire : jour OU soir

Restaurateur·rice
Niveau secondaireDurée : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire : jour OU soir OU jour et soir

Restaurateur·rice (nouveau dossier pédagogique)
Niveau secondaireDurée : 10 mois, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir

Traiteur-organisateur·rice de banquets
Niveau secondaireDurée : 1 an
Horaire : jour et soir

Vendeur·euse en magasin
Niveau secondaireDurée : 1 an, 6 mois
Horaire : jour