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Boulanger·ère-pâtissier·ère

Hôtellerie - alimentation / Boulangerie / pâtisserie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) : 3 ans, 2 ans, 4 ans
Nombre de périodes : 1300 p
Horaire (variable) : jour OU soir OU jour et soir
Fréquence (variable) : 2x/s ; 1x/s ; 3x/s
Rentrée scolaire : septembre

Exemple de programme minimum de cours

Boulangerie-pâtisserie - niveaux élémentaire et de base 480p - Boulangerie - niveaux avancé et de maîtrise 160p - Pâtisserie - niveaux avancé et de maîtrise 260p - Produits glacés 60p - Stage : aide boulanger·ère-pâtissier·ère 120p - Stage : boulanger·ère-pâtissier·ère 120p - Métiers de l'alimentation : bases des techniques de vente 80p - Epreuve intégrée 20p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Choisir et contrôler les matières premières et auxiliaires selon les produits à fabriquer sur le plan de la conformité et de la fraicheur
  • Réaliser les différents produits de boulangerie : pains, produits à base de pâte feuilletée, produits de fine boulangerie
  • Réaliser les différents produits de pâtisserie : les pâtes, les crèmes, le massepain, les biscuits, etc.
  • Fabriquer des produits glacés
  • Exécuter les étapes successives de la fabrication de différents produits
  • Veiller à la planification des différents travaux : de la préparation au stockage et à l'organisation du travail en atelier
  • Mettre en oeuvre l'ensemble des opérations de finition
  • Présenter tous les produits à la vente, effectuer la décoration d'étalages traditionnels et de circonstances et assurer la commercialisation des produits
  • Veiller à l'entretien et au nettoyage des équipements, respecter des règles de sécurité et d'hygiène
  • Contrôler la conformité de l'équipement et des outils utilisés et en assurer la maintenance de premier niveau
  • Contrôler les différents processus de transformation des produits jusqu'à leur conservation et la présentation à la clientèle
  • Diversifier ses produits

Diplômes délivrés

  • Certificat

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Liste des écoles organisant la formation

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