Nouvelle option "Artisan boulanger-pâtissier" en technique de qualification

Posté le 25/06/2019  —  Actualité précédente / suivante

Alors que la boulangerie-pâtisserie n'était jusqu'à présent enseignée que dans le secondaire professionnel, la Fédération francophone de la boulangerie a permis l'ouverture d'une option "Artisan boulanger-pâtissier" dans l’enseignement technique de qualification.

Quatre établissements organiseront cette option dès la rentrée de septembre 2019 :

  • l'Institut Emile Gryzon à Anderlecht
  • l'Institut des techniques et des commerces agroalimentaires à Suarlée
  • l'Institut Sainte-Marie à Châtelet
  • le Centre Asty-Moulin à Namur

L'option s'étale de la 4e à la 6e secondaire.

L'objectif de cette option "Artisan boulanger-pâtissier" est évidemment de fournir à l'élève toutes les compétences nécessaires à l'exercice de son métier mais aussi d'étoffer sa formation par des apprentissages liés à la création et à la gestion d’une boulangerie (documents administratifs, fiscaux, sociaux, commerciaux et comptables, stratégies pour pérenniser l’activité professionnelle).

Voici un exemple de grille de cours, issue du Centre Asty-Moulin de Namur.

 Artisan Boulanger-Pâtissier4e année 
Éducation physique2
Religion/morale2
Français4
Mathématique4
Langue moderne I (néerlandais ou anglais)3
Formation scientifique2
Formation historique et géographique2
Economie de l'entreprise2
Technologie de la boulangerie et de la pâtisserie2
Travaux pratiques12


Le Soir, 25 juin 2019


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