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Glacier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: Chef d'entreprise :
Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

1ère année : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00) + 4 heures de gestion

2ème année : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00) + 4 heures de gestion

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Technique et produits de base 72h
Année 1 Hygiène et sécurité 16h
Année 1 Evaluation pratique formative 06h
Année 1 Gestion des aspects financiers de l'entr. : matériel + locaux 08h
Année 1 Gestion des aspects financiers de l'entr. : stocks 06h
Année 1 Techniques et produits complexes 28h
Année 2 Génération et gestion de l'act. éco. de son entreprise 26h
Année 2 Produits originaux 36h
Année 2 Pratique complémentaire 40h
Année 2 Aspects commerciaux 06h
Année 2 Réal. démarches création/reprise de l'entr. + gestion sociale 08h
Année 2 Suivi du projet de l'entreprise 16h
Année 2 Techniques et produits complexes 92h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Acheter les matières premières et auxiliaires
  • Fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme de produits variés de glacerie
  • Diversifier la production tout en l’adaptant à la clientèle
  • Réaliser occasionnellement des commandes
  • Planifier et organiser le travail de l’atelier
  • Aménager l’atelier et l’espace de vente
  • Présenter la marchandise
  • Etablir de bons contacts avec les clients, les fournisseurs et le personnel
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Gérer et, éventuellement, former le personnel
  • Gérer l'établissement (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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