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Patron·ne boulanger·ère-pâtissier·ère-chocolatier·ère

Hôtellerie-Alimentation / Boulangerie-pâtisserie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 7ème  
Formation commune Religion / Morale 2  
Français 2 ou 4 Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique.
Sciences humaines 2  
Sciences et technologies 2  
Education physique 2  
Formation optionnelle Droit et législation 1  
Hygiène professionnelle - Sécurité 2  
Organisation du travail et de l'entreprise 2  
Sciences appliquées : technologie 1  
Travaux pratiques et méthodes 12  
Activités au choix   6 maximum  
Renforcement   4 maximum  
Remédiation   2 maximum  

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Organiser et planifier le travail de l'atelier ou du magasin
  • Acheter les matières premières en bonne quantité et contrôler la qualité des produits
  • Recruter, former et gérer le personnel
  • Gérer les aspects commercial, fiancier et administratif de son entreprise
  • Préparer les pâtisseries sur base des recettes ou de commandes avec les techniques et les ingrédients adéquats
  • Travailler le chocolat et les produits glacés pour créer des produits originaux
  • Conserver les produits de boulangerie et les pâtisseries en appliquant les règles d'hygiène
  • Préparer et dresser l'étalage afin de présenter les produits aux clients
  • Accueillir le client, recevoir sa demande et le conseiller si nécessaire

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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