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Patron·ne boulanger·ère-pâtissier·ère-chocolatier·ère

Hôtellerie-Alimentation / Boulangerie-pâtisserie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 7ème  
Formation commune Religion / Morale 2  
Français 2 ou 4 Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique.
Sciences humaines 2  
Sciences et technologies 2  
Education physique 2  
Formation optionnelle Droit et législation 1  
Hygiène professionnelle - Sécurité 2  
Organisation du travail et de l'entreprise 2  
Sciences appliquées : technologie 1  
Travaux pratiques et méthodes 12  
Activités au choix   6 maximum  
Renforcement   4 maximum  
Remédiation   2 maximum  

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Organiser et planifier le travail de l'atelier ou du magasin
  • Acheter les matières premières en bonne quantité et contrôler la qualité des produits
  • Recruter, former et gérer le personnel
  • Gérer les aspects commercial, fiancier et administratif de son entreprise
  • Préparer les pâtisseries sur base des recettes ou de commandes avec les techniques et les ingrédients adéquats
  • Travailler le chocolat et les produits glacés pour créer des produits originaux
  • Conserver les produits de boulangerie et les pâtisseries en appliquant les règles d'hygiène
  • Préparer et dresser l'étalage afin de présenter les produits aux clients
  • Accueillir le client, recevoir sa demande et le conseiller si nécessaire

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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