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Confiseur·euse-chocolatier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP:Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

1ère année (A) : cours en journée les lundis (9h00 à 16h40)
1ère année (B) : cours en journée les jeudis (9h00 à 16h40)
1ère année (C) : cours en soirée les mercredis/jeudis (17h30 à 21h10)

2ème année (A) : cours en journée les mardis (9h00 à 16h40)
2ème année (B) : cours en journée les mercredis (9h00 à 16h40)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus.

Informations utiles

Regroupement possible des classes si trop peu de monde.
A Libramont, la formation s'organise un an sur deux.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Années 1 & 2 Appliquer les techniques de base du confiseur-chocolatier
Années 1 & 2 Maîtriser toutes les techniques du confiseur-chocolatier
Années 1 & 2 Réaliser des produits originaux (module spécialisation)
Années 1 & 2 Gérer les locaux, le matériel et les stocks
Années 1 & 2 S'intégrer dans l'environnement économique et social
Années 1 & 2 Assurer les aspects commerciaux
Années 1 & 2 Présentation du rapport de stage
Années 1 & 2 Evaluation pratique formative
Années 1 & 2 Suivi du projet d'entreprise
Années 1 & 2 Comptabilité (gestion)
Années 1 & 2 Aspects financiers (gestion)
Années 1 & 2 Esprit d'entreprendre (gestion)
Années 1 & 2 Création d'entreprise (gestion)
Années 1 & 2 Législation (gestion)
Années 1 & 2 Fiscalité (gestion)
Années 1 & 2 Gestion commerciale (gestion)

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer des friandises à garnir, cuire ou décorer
  • Réaliser des produits originaux
  • Contrôler la qualité des produits
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Gérer les matières premières, les locaux, le matériel et les stocks
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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