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Confiseur·euse-chocolatier·ère artisan

Alimentation - Horeca

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Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP:Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

1ère année (A) : cours en journée les lundis (9h00 à 16h40)
1ère année (B) : cours en journée les jeudis (9h00 à 16h40)
1ère année (C) : cours en soirée les mercredis/jeudis (17h30 à 21h10)

2ème année (A) : cours en journée les mardis (9h00 à 16h40)
2ème année (B) : cours en journée les mercredis (9h00 à 16h40)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus.

Informations utiles

Cette formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.
Regroupement possible des classes si trop peu de monde.
A Libramont, la formation s'organise un an sur deux.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Assurer l'hygiène et la sécurité (personnel, locaux, matériel et produits)08h
Année 1Histoire, origine, étapes de fabrication du chocolat08h
Année 1Mettre en œuvre des techniques de base spécifiques au métier de confiseur  
16h
Année 1Mettre en œuvre des techniques de base spécifiques au métier de chocolatier
32h
Année 1Mettre en œuvre des techniques de base spécifiques au métier de chocolatier pour produits complexes
84h
Année 1Commerce12h
Année 1Coordination et encadrement24h
Année 2Mettre en œuvre toutes les techniques spécifiques du confiseur, produits complexes  et/ou originaux
40h
Année 2Commerce08h
Année 2Créer des produits originaux de chocolaterie en mettant en œuvre toutes les techniques spécifiques au métier : produits tendance et associations de goûts
48h
Année 2Créer des produits originaux de chocolaterie en mettant en œuvre toutes les techniques spécifiques au métier : sculptures et pièces commerciales
32h
Année 2Produits bio, environnement durable et économie circulaire16h
Année 2Gestion spécifique24h
Année 2Suivi du projet technique24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer des friandises à garnir, cuire ou décorer
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Aménager l'atelier et l'espace de vente
  • Réaliser des produits originaux
  • Contrôler la qualité des produits
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Gérer les matières premières, les locaux, le matériel et les stocks
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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