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Confiseur·euse-chocolatier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP:Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

1ère année (A) : cours en journée les lundis (9h00 à 16h40)
1ère année (B) : cours en journée les jeudis (9h00 à 16h40)
1ère année (C) : cours en soirée les mercredis/jeudis (17h30 à 21h10)

2ème année (A) : cours en journée les mardis (9h00 à 16h40)
2ème année (B) : cours en journée les mercredis (9h00 à 16h40)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus.

Informations utiles

Regroupement possible des classes si trop peu de monde.
A Libramont, la formation s'organise un an sur deux.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Pratique complémentaire
40h
Année 1Mettre en oeuvre des techniques spécifiques du métier de chocolatier, produits compliqués
28h
Année 1Mettre en oeuvre des techniques spécifiques du métier de confiseur, produits compliqués
16h
Année 1Gérer les aspects financiers de son entreprise au niveau stock  
06h
Année 1Gérer les aspects financiers de son entreprise au niveau matériel et locaux
08h
Année 1Évaluation formative confiseur chocolatier  
06h
Année 1Assurer l'hygiène et la sécurité  
12h
Année 1Mettre en oeuvre des techniques de base spécifiques au métier de confiseur  
16h
Année 1Mettre en oeuvre des techniques de base spécifiques au métier de chocolatier
36h
Année 2Démarches utiles création/reprise de l'entreprise + gestion sociale
08h
Année 2Assurer les aspects commerciaux
06h
Année 2 Pratique complémentaire
40h
Année 2Créer des produits originaux de chocolaterie + toutes les techniques spécifiques
28h
Année 2Mettre en oeuvre toutes les techniques spécifiques du confiseur, produits complexes  
16h
Année 2Mettre en oeuvre toutes les techniques spécifiques du chocolatier, produits complexes  
76h
Année 2Créer des produits originaux de confiserie + toutes les techniques spécifiques
08h
Année 2Générer et gérer l'activité économique de son entreprise  
26h
Année 2Suivi du projet technique
16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer des friandises à garnir, cuire ou décorer
  • Réaliser des produits originaux
  • Contrôler la qualité des produits
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Gérer les matières premières, les locaux, le matériel et les stocks
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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