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Restaurateur·rice

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: Cours en journée 2 fois par semaine
1e apprentissage : cours en journée les vendredis de 9h00 à 16h40
2e apprentissage : cours en journée les mardis de 9h00 à 14h40
3e apprentissage : cours en journée les mardis de 9h00 à 14h40

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction du centre.

Conditions d'admission

Il faut avoir satisfait à l'obligation scolaire à temps plein, c'est-à-dire avoir 15 ans accomplis, suivi une 2e année secondaire générale ou technique. S'il s'agit d'une 2ème professionnelle, elle doit être réussie. Si ces conditions ne sont pas remplies, avoir suivi les cours jusqu'à 16 ans et satisfaire à l'examen d'admission organisé par l'IFAPME.

Exemple de grille-horaire

Année 1 S'initier au métier de restaurateur (cuisine) 16h
Année 1 Utiliser les légumes 80h
Année 1 Réaliser des bases pour les desserts 20h
Année 1 S'initier au métier de restaurateur (salle) 16h
Année 1 Servir de manière simple mets et boissons 48h
Année 2 Reconnaissance sectorielle commis cuisine & salle 10h
Année 2 Réaliser des entrées (avec sauce) 20h
Année 2 Réal. plat base viandes et poissons (+ sauce) par exp. et mixte 32h
Année 2 Réaliser des entremets sucrés et desserts 16h
Année 2 Servir de manière semi-complexe boissons, mets +2de langue (40h) 82h
Année 3 Compétences administratives (travail écrit) 12h
Année 3 Réal. plat base viandes et poissons (+ sauce) par concentration 52h
Année 3 Réal. gelées, pâtes, terrines et mousses 12h
Année 3 Servir de manière complexe boissons, mets +2de langue (40h) 84h
Années 1, 2 & 3 Français  
Années 1, 2 & 3 Mathématique  
Années 1, 2 & 3 Commerce  
Années 1, 2 & 3 Droit  
Années 1, 2 & 3 Monde contemporain  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer les plats apparaissant dans le menu
  • Dresser et nettoyer la salle avant chaque service
  • Réapprovisionner la cave du jour et le bar en boisson
  • Accueillir et installer le client à sa table
  • Conseiller le client dans son choix
  • Enregistrer et transmettre les commandes au personnel de cuisine
  • Maîtriser les techniques de service (mets et boissons)
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Entretenir les locaux, le matériel de salle, le mobilier, les cartes, les menus, le linge de table, etc.
  • Respecter les règles de sécurité et d'hygiène

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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