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Restaurateur·rice

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: Horaire à titre indicatif:
1ère année : mercredi (9h00 à 16h40)
2ème année : vendredi (9h00 à 16h40)
3ème année : vendredi (9h00 à 16h40)

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction du centre.

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Bonnes pratiques d'hygiène-1ère partie20h
Année 1Cuisine premier commis - 1ère partie60h
Année 1Cuisine chef de partie froide - 1ère partie30h
Année 1Service menu simple - 1ère partie50h
Année 1Langue service simple20h
Année 2Bonnes pratiques d'hygiène 208h
Année 2Reconnaissance sectorielle commis cuisine & salle10h
Année 2Réaliser des entrées (avec sauce)20h
Année 2Réal. plat base viandes et poissons (+ sauce) par exp. et mixte32h
Année 2Réaliser des entremets sucrés et desserts16h
Année 2Servir de manière semi-complexe boissons et mets (42h), y compris dans une seconde langue (40h)82h
Année 2EUAA théorique02h
Année 2EUAA pratiques14h
Année 3Cuisine chef de partie froide 312h
Année 3Cuisine chef de partie chaude 86h
Année 3Langues service élaboré 228h
Année 3Service menu élaboré 248h
Année 3EUAA pratiques18h
Années 1, 2 & 3Français 
Années 1, 2 & 3Mathématique 
Années 1, 2 & 3Commerce 
Années 1, 2 & 3Droit 
Années 1, 2 & 3Monde contemporain 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Maîtriser toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces de base,...) et de préparation des mets (techniques de préparation, cuisson, dressage et envoi)
  • Réapprovisionner la cave du jour et le bar en boisson
  • Accueillir et installer le client à sa table
  • Conseiller le client dans son choix
  • Enregistrer et transmettre les commandes au personnel de cuisine
  • Maîtriser les techniques de service (mets et boissons)
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Entretenir les locaux, le matériel de salle, le mobilier, les cartes, les menus, le linge de table, etc.
  • Respecter les règles de sécurité et d'hygiène

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
  • Obtention du certificat de qualification CQ6 et accès au complément CESS

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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