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Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1ère année : mercredi (8h30 à 16h10)+ 4h de gestion
2ème année : jeudi (14h00 à 21h30)+ 4h de gestion
3ème année : mardi (14h00 à 21h30)

Conditions d'admission

Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant
OU

avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):
Cuisine:

UAA1: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
UAA2: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
Salle:

UAA1: réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
UAA2: gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène
OU

Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalence

Exemple de grille-horaire

Année 1Cuisine Menu Simple
74h
Année 1
 Cuisine Menu Elaboré  
76h
Année 1
Langue service simple  
20h
Année 1
Service menu simple  
36h
Année 1
Service menu élaboré  
74h
Année 1
Langue service élaboré
20h
Année 2Cuisine Carte Complexe
80h
Année 2
Cuisine Gestion Administrative
46h
Année 2
Coordination et encadrement
24h
Année 2
Contrôle déroulement service
28h
Année 2
Langue spécifique HoReCa
24h
Année 2
Conseil vins et accords mets
74h
Année 2
Coordination et encadrement
24h
Année 3Gestion spécifique20h
Année 3
Organisation banquet cuisine24h
Année 3
Organisation banquet salle20h
Année 3
Préparation théorie: cuisine, salle et réception/événement 86h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant
  • Elaborer des menus
  • Imaginer des recettes créatives
  • Préparer les plats apparaissant dans le menu
  • Organiser un banquet ou une réception
  • Mettre en place la salle de restauration (dressage de couverts et des tables)
  • Accueillir les clients et gérer les commandes
  • Maîtriser toutes les techniques de service (mets et boissons)
  • Superviser le personnel de cuisine
  • Respecter les règles de sécurité et d'hygiène
  • Gérer les locaux, les stocks et le matériel
  • Gérer l’activité économique de son entreprise (frais, rentabilité, publicité)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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