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Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets et réceptions

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1ère année : mercredi (8h30 à 16h10)+ 4h de gestion
2ème année : jeudi (14h00 à 21h30)+ 4h de gestion
3ème année : mardi (14h00 à 21h30)

Conditions d'admission

Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant
OU

avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):
Cuisine:

UAA1: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
UAA2: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
Salle:

UAA1: réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
UAA2: gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène
OU

Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalence

Exemple de grille-horaire

Année 1Cuisine Menu Simple
74h
Année 1
Cuisine Menu Elaboré  
76h
Année 1
Langue service simple  
20h
Année 1
Service menu simple  
36h
Année 1
Service menu élaboré  
74h
Année 1
Langue service élaboré
20h
Année 2Cuisine Carte Complexe
80h
Année 2
Cuisine Gestion Administrative
46h
Année 2
Coordination et encadrement
24h
Année 2Langue spécifique HoReCa
24h
Année 2Conseil vins et accords mets
74h
Année 2
Contrôle déroulement service28h
Année 3Langue service Horeca24h
Année 3
Conseil vins et accord mets74h
Année 3
Contrôle déroulement service28h
Année 3
Cuisine menu simple74h
Année 3Cuisine menu Elaboré
76h
Année 3Service menu simple élaboré
74h
Année 3 Langue service simple 
20h
Année 3Langue service élaboré
20h
Année 3Cuisine Carte complexe
88h
Année 3Cuisine gestion administrative
38h
Année 3Coordination et encadrement24h
Année 3Langue service Horeca
24h
Année 3Conseil Vins et accords mets 
74h
Année 3Contrôle déroulement service 
28h
Année 3Préparation banquet théorie : cuisine, salle et réception - évènement 
(& coaching Travail fin de formation)
28h
Année 3Organisation banquet cuisine
86h
Année 3Organisation banquet salle
24h
Année 3Gestion spécifique 
20h
Année 3Produits bio, environnement durable et économie circulaire
24h
Année 3Suivi du projet technique "restaurateur"
16h
Année 3Evaluation théorique 
08h
Année 3Evaluation pratique 1C, 2 C, 3 C Cuisine
26h
Année 3Evaluation pratique 1S, 2 S, 3 S salle
21h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant
  • Elaborer des menus
  • Imaginer des recettes créatives
  • Préparer les plats apparaissant dans le menu
  • Organiser un banquet ou une réception
  • Mettre en place la salle de restauration (dressage de couverts et des tables)
  • Accueillir les clients et gérer les commandes
  • Maîtriser toutes les techniques de service (mets et boissons)
  • Superviser le personnel de cuisine
  • Respecter les règles de sécurité et d'hygiène
  • Gérer les locaux, les stocks et le matériel
  • Gérer l’activité économique de son entreprise (frais, rentabilité, publicité)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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