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Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans, 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1ère année (A) : cours en journée, les lundis (8h30 à 16h10)
1ère année (B) : cours en journée, les mercredis (8h30 à 16h10)
2ème année : cours l'après-midi et en soirée, les jeudis (14h00 à 21h30) + 4 heures de gestion
3ème année : cours l'après-midi et en soirée, les mardis (14h00 à 21h30) + 4 heures de gestion

Informations utiles

Attention, notez que cette formation se déroule en deux ans dans les centres IFAPME et trois ans à l'EFP.

Conditions d'admission

Il faut remplir une de ces conditions :
Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Conditions d'admission à l'année préparatoire :
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Remarque : Conditions particulières d'admission : Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire

Année préparatoire Salle - Service d'un menu simple 07h
Année préparatoire Salle - Service d'un menu élaboré 07h
Année préparatoire Cuisine d'un menu simple 07h
Année préparatoire Cuisine d'un menu élaboré 07h
Année préparatoire Langue service menu simple xxh
Année préparatoire Langue service menu élaboré xxh

Exemple de grille-horaire pour la formation

Année 1 Gérer les locaux, le matériel et les stocks 16h
Année 1 Réaliser une assiette de mises en bouche et un dessert 5h
Année 1 Participer au métier de chef d'entreprise 6h
Année 1 Elaborer des menus à thème 56h
Année 1 Gérer service des boissons et la préparation d'un mets de salle 3h
Année 1 Organiser le service en salle 50h
Année 2 Gérer les achats et la conception d'un menu à thème 52h
Année 2 Participer au métier de chef d'entreprise 12h
Année 2 Organiser le service en salle 12h
Année 2 Gérer le service en salle 34h
Année 2 S'intégrer dans l'environnement éco et social de son entreprise 20h
Année 2 Suivi du projet d'entreprise 16h
Année 2 Organiser un banquet 30h
Année 2 Ressources humaines 16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant
  • Elaborer des menus
  • Imaginer des recettes créatives
  • Préparer les plats apparaissant dans le menu
  • Organiser un banquet ou une réception
  • Mettre en place la salle de restauration (dressage de couverts et des tables)
  • Accueillir les clients et gérer les commandes
  • Maîtriser toutes les techniques de service (mets et boissons)
  • Superviser le personnel de cuisine
  • Respecter les règles de sécurité et d'hygiène
  • Gérer les locaux, les stocks et le matériel
  • Gérer l’activité économique de son entreprise (frais, rentabilité, publicité)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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