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Boulanger·ère-pâtissier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: 1ère année : cours en journée les jeudis (10h55 à 16h40)
2ème année : cours l'après-midi les mercredis (13h00 à 16h40)
3ème année : cours en matinée les mercredis (9h00 à 12h40)

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Une tenue professionnelle est exigée au cours pratiques.

Conditions d'admission

Il faut avoir satisfait à l'obligation scolaire à temps plein, c'est-à-dire avoir 15 ans accomplis, suivi une 2e année secondaire générale ou technique. S'il s'agit d'une 2ème professionnelle, elle doit être réussie. Si ces conditions ne sont pas remplies, avoir suivi les cours jusqu'à 16 ans et satisfaire à l'examen d'admission organisé par l'IFAPME.

Exemple de grille-horaire

Année 1 S'initier au métier 26h
Année 1 Fabriquer des pâtes simples en boulangerie, suivant les directives 58h
Année 1 Fabriquer des produits simples en pâtisserie, suivant les directives 68h
Année 1 Réaliser des produits "simples" chocolat, en massepain et décorations 20h
Année 1 Evaluation pratique 08h
Année 2 Fabriquer des produits en boulangerie sous contrôle 44h
Année 2 Fabriquer des produits en pâtisserie sous contrôle 56h
Année 2 Réaliser des produits semi-complexes chocolat, massepain, décorations 12h
Année 2 Evaluation pratique 08h
Année 3 Fabriquer des produits de boulangerie 40h
Année 3 Fabriquer des produits en pâtisserie 32h
Année 3 Réaliser des produits complexes chocolat, massepain et décorations 20h
Année 3 Réaliser des fabrications glacées de base 16h
Année 3 Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie 12h
Années 1, 2 & 3 français  
Années 1, 2 & 3 mathématique  
Années 1, 2 & 3 commerce  
Années 1, 2 & 3 droit  
Années 1, 2 & 3 monde contemporain  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie
  • Fabriquer des produits en boulangerie
  • Fabriquer des produits en pâtisserie
  • Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
  • Réaliser des fabrications glacées de base

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
  • Obtention du certificat de qualification CQ6 et accès au complément CESS

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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