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Boulanger·ère-pâtissier·ère

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: 1ère année : cours en journée les jeudis (10h55 à 16h40)
2ème année : cours l'après-midi les mercredis (13h00 à 16h40)
3ème année : cours en matinée les mercredis (9h00 à 12h40)

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Une tenue professionnelle est exigée au cours pratiques.

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1S'initier au métier26h
Année 1Fabriquer des pâtes simples en boulangerie, suivant les directives58h
Année 1Fabriquer des produits simples en pâtisserie, suivant les directives68h
Année 1Réaliser des produits "simples" chocolat, en massepain et décorations20h
Année 1Evaluation pratique08h
Année 2Fabriquer des produits en boulangerie sous contrôle44h
Année 2Fabriquer des produits en pâtisserie sous contrôle56h
Année 2Réaliser des produits semi-complexes chocolat, massepain, décorations12h
Année 2Evaluation pratique08h
Année 3Fabriquer des produits de boulangerie40h
Année 3Fabriquer des produits en pâtisserie32h
Année 3Réaliser des produits complexes chocolat, massepain et décorations20h
Année 3Réaliser des fabrications glacées de base16h
Année 3Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie12h
Années 1, 2 & 3français 
Années 1, 2 & 3mathématique 
Années 1, 2 & 3commerce 
Années 1, 2 & 3droit 
Années 1, 2 & 3monde contemporain 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie
  • Acquérir les techniques de production de pains courants et pains divers, et aussi les produits croquants, les viennoiseries et les tartes
  • Fabriquer des produits en pâtisserie: pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux
  • Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
  • Réaliser des fabrications glacées de base
  • Développer une approche artistique du métier

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
  • Obtention du certificat de qualification CQ6 et accès au complément CESS

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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