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Boulanger·ère

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

Informations utiles

Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi)

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie
12h
Année 1
Réaliser les produits en chocolat, massepain et décorations
20h
Année 1
Réaliser des fabrications glacées de base
12h
Année 1
Fabriquer des produits en Boulangerie84h
Année 1
Fabriquer des produits de pâtisserie 
88h
Année 2Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement) 
30h
Année 2
Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement)
20h
Année 2
Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement) 
36h
Année 2
Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) 
20h
Année 2
Diététique
32h
Année 2
Commerce 
12h
Année 2
Coordination et encadrement 
24h
Année 2Evaluation pratique (examen C sur 400 points)12h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Apprendre les techniques de production de tous les produits courants tant en boulangerie, qu'en pâtisserie
  • Rassembler les matières premières, les consommables et les outils
  • Contrôler la qualité des matières premières
  • Réaliser différentes sortes de pains et de croquants (pistolets, baguette, etc.)
  • Réaliser différentes sortes de tartes, de viennoiseries et de brioches
  • Préparer la pâte des produits de boulangerie (pâte levée)
  • Mettre les produits de boulangerie en forme
  • Réaliser la cuisson
  • Préparer les crèmes, les mousses et les crèmes glacées
  • Mettre les produits de boulangerie à la disposition de la vente
  • Stocker les matières premières et les produits

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


2 commentaires

Benoit - Il y a 7 mois

liste de tout les endroits possible svp

SIEP - Il y a 7 mois

Bonjour Benoit. Pour obtenir la liste des établissements qui organisent la formation, il faut cliquer sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires). Bonne journée, 

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