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Ouvrier·ère boulanger·ère pâtissier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

Informations utiles

Finalité: Certificat de connaissances acquises en formation (CECAF)
Il n'y a pas de cours de gestion pour cette formation, donc elle ne permet pas de se mettre à son compte.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie
12h
Année 1
Réaliser des produits en chocolat, massepain et décorations
20h
Année 1
Réaliser des fabrications glacées de base  
12h
Année 1
 Fabriquer des produits en boulangerie
84h
Année 1
Fabriquer des produits en pâtisserie
88h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer le poste de travail
  • Rassembler les matières premières, les consommables et les outils
  • Contrôler la qualité des matières premières
  • Réaliser différentes sortes de pains et de croquants (pistolets, baguette, etc.)
  • Réaliser différentes sortes de tartes, de viennoiseries et de brioches
  • Préparer la pâte des produits de boulangerie (pâte levée)
  • Mettre les produits de boulangerie en forme
  • Réaliser la cuisson
  • Préparer les crèmes, les mousses et les crèmes glacées
  • Mettre les produits de boulangerie à la disposition de la vente
  • Stocker les matières premières et les produits

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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