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Boulanger·ère

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Règles professionnelles (hygiène, sécurité, ergonomie, environnement, contrôle, rangement et gestion du stock) 
16h
Année 1
Réaliser les produits de boulangerie
96h
Année 1
Réaliser les produits en boulangerie et pâtisserie salés
12h
Année 1
 Réaliser des pâtisseries
20h
Année 1
Décorer les produits de pâtisserie 
20h
Année 2Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement) 
30h
Année 2
Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement)
20h
Année 2
Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement) 
36h
Année 2
Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) 
20h
Année 2
Diététique
32h
Année 2
Commerce 
12h
Année 2
Coordination et encadrement 
24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Apprendre les techniques de production de tous les produits courants tant en boulangerie, qu'en pâtisserie
  • Rassembler les matières premières, les consommables et les outils
  • Contrôler la qualité des matières premières
  • Réaliser différentes sortes de pains et de croquants (pistolets, baguette, etc.)
  • Réaliser différentes sortes de tartes, de viennoiseries et de brioches
  • Préparer la pâte des produits de boulangerie (pâte levée)
  • Mettre les produits de boulangerie en forme
  • Réaliser la cuisson
  • Préparer les crèmes, les mousses et les crèmes glacées
  • Mettre les produits de boulangerie à la disposition de la vente
  • Stocker les matières premières et les produits

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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