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Boulanger·ère-pâtissier·ère artisan

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation.
EFP: Année préparatoire (A) : cours en journée les vendredis (9h00 à 16h40)
Année préparatoire (B) : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00)
Année préparatoire (C) : cours en journée les lundis (9h00 à 16h40)
1ère année : cours en journée les lundis/mardis (9h00 à 16h40) à raison d'environ une semaine sur deux. Une classe devrait avoir cours les mercredis et jeudis soir (17h30 à 21h10) + 4 heures de gestion
2ème année : cours en journée les lundis ou les mercredis (9h00 à 16h40) et autre jour pour gestion spécifique (17h30 à 21h00) + 4 heures de gestion
Le choix du créneau horaire se fait au moment de l’inscription sous réserve de disponibilité.

Informations utiles

Dès la fin de la 1ère année, vous obtenez un Certificat de Compétences Acquises en
Formation (CECAF) "Ouvrier boulanger/pâtissier".
A partie de la 2ème année : Diplôme de coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
Les cours peuvent différer en fonction du centre.
Cette formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.

Conditions d'admission

Avoir satisfait à l'obligation scolaire et répondre à une des conditions suivantes :
- Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
- Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
- Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
- Soit être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
- Soit être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Exemple de grille-horaire

Année 1Ouvrier boulanger-pâtissier

Année 1Règles professionnelles (hygiène, sécurité, ergonomie, environnement, contrôle, rangement et gestion du stock)
16h
Année 1Réaliser les produits de boulangerie 
96h
Année 1Réaliser les produits en boulangerie et pâtisserie salés 
12h
Année 1Réaliser des pâtisseries
102h
Année 1Décorer les produits de pâtisserie20h
Année 2Option Boulangerie

Année 2Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement) 
30h
Année 2Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement)
20h
Année 2Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement)
36h
Année 2Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) 
20h
Année 2Diététique 
32h
Année 2Commerce 
12h
Année 2Coordination et encadrement
24h
Année 2Evaluation pratique (examen C sur 400 points) 
12h
Année 3Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement)
30h
Année 3Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement) 
20h
Année 3Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement) 
36h
Année 3Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) 
20h
Année 3Diététique
32h
Année 3Gestion spécifique 
26h
Année 3Suivi projet technique
24h
Année 3Evaluation pratique (examen C sur 400 points)
12h
Année 2Option Pâtisserie
Année 2Réaliser des produits de pâtisserie sucrés – perfectionnement et création
116h
Année 2Réaliser des produits de pâtisserie salés - perfectionnement et création 
16h
Année 2Réaliser des produits basiques de glacerie et des entremets glacés (initiation) 
16h
Année 2Réaliser des décors à base de chocolat et des produits de confiserie basique
20h
Année 2Commerce
12h
Année 2Coordination et encadrement
24h
Année 2Evaluation pratique (examen C sur 400 points)
24h
Année 3Réaliser des produits de pâtisserie sucrés - perfectionnement et création
24h
Année 3Réaliser des produits de pâtisserie salés - perfectionnement et création
12h
Année 3Réaliser des produits basiques de glacerie et des entremets glacés 
30h
Année 3Réaliser des décors à base de chocolat et des produits de confiserie basique 
20h
Année 3Gestion spécifique 
26h
Année 3Suivi projet technique
20h
Année 3Evaluation pratique (examen C sur 400 points)
14h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et le pâtisserie
  • Connaître les techniques de production des pains courants et des pains spéciaux
  • Fabriquer des produits en pâtisserie (pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux, glaces, massepain, chocolat, décors...)
  • Créer et perfectionner des produits de pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
  • Gérer la vente (équipement du magasin, présentation, contact avec la clientèle...)
  • Gérer le personnel
  • Assurer l'organisation de la production (achats d'équipements de matières premières, aménagement de l'atelier, organisation journalière,...)
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion
  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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