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Boulanger·ère-pâtissier·ère

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation.
EFP: Année préparatoire (A) : cours en journée les vendredis (9h00 à 16h40)
Année préparatoire (B) : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00)
Année préparatoire (C) : cours en journée les lundis (9h00 à 16h40)
1ère année : cours en journée les lundis/mardis (9h00 à 16h40) à raison d'environ une semaine sur deux. Une classe devrait avoir cours les mercredis et jeudis soir (17h30 à 21h10) + 4 heures de gestion
2ème année : cours en journée les lundis ou les mercredis (9h00 à 16h40) et autre jour pour gestion spécifique (17h30 à 21h00) + 4 heures de gestion
Le choix du créneau horaire se fait au moment de l’inscription sous réserve de disponibilité.

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction du centre.

Conditions d'admission

Avoir satisfait à l'obligation scolaire et répondre à une des conditions suivantes :
- Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
- Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
- Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
- Soit être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
- Soit être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire

Année prépa Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie 12h
Année prépa Réaliser des produits en chocolat, massepain et décorations 20h
Année prépa Réaliser des fabrications glacées de base 12h
Année prépa Fabriquer des produits en boulangerie 84h
Année prépa Fabriquer des produits en pâtisserie 88h

Exemple de grille-horaire pour la formation

Année 1 Perfection./créer des produits pâtis. chocolaterie, glacerie, confiserie 70h
Année 1 Gérer les locaux, le matériel et les stocks (AS) 16h
Année 1 Evaluations pratiques formatives- MAC1 ET MAC2 (B) 06h
Année 1 Perfectionner et créer des produits de boulangerie (B) 44h
Année 2 Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie (B) 12h
Année 2 Suivi de projet d'entreprise 16h
Année 2 Perfectionner créer des produits pâtis., chocolaterie, glacerie, confiserie 92h
Année 2 S'intégrer dans l'environnement éco. et social de son entreprise (AS) 32h
Année 2 Perfectionner et créer des produits de boulangerie (B) 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et le pâtisserie
  • Fabriquer des produits en boulangerie
  • Fabriquer des produits en pâtisserie
  • Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
  • Réaliser des fabrications glacées de base
  • Créer et perfectionner des produits de boulangerie
  • Créer et perfectionner des produits de pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
  • Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
  • Gérer la vente, les locaux, le matériel et les stocks
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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