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Distillateur·rice

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

Avoir soit un Certificat d'Enseignement Secondaire Supérieur (CESS),
soit un diplôme IFAPME de Chef d'entreprise dans l'une des formations suivante : Micro brasseur, Viti-viniculteur, Caviste.
Toutes les demandes spécifiques d’inscription aux cours sur base d’une expérience professionnelle doivent être soumises à l’accord du conseiller pédagogique IFAPME-SFPME.
La formation à la Gestion de base est obligatoire dans le cadre de cette formation si le candidat n’a pas de titre en gestion.

Exemple de grille-horaire

Année 1Introduction : histoire de la distillation, différents spiritueux, …
16h
Année 1
Chimie de base
16h
Année 1
Sécurité et législation alimentaire
08h
Année 1
Matières premières, levures et fermentation
12h
Année 1
Macération et arômes
08h
Année 1
Techniques de distillation - Alambics et arômes
64h
Année 1
Process : maturation, assemblage, réduction et mise en bouteille 
24h
Année 1
Techniques de dégustation et d’analyse organoleptique des spiritueux
08h
Année 1
Marketing et opérations commerciales
28h
Année 1
Accises, douanes et importations/exportations 
16h
Année 1
Gestion spécifique
20h
Année 1
Visites extérieures / conférences
04h
Année 1
Produits bio, environnement durable et économie circulaire
16h
Année 1
Suivi du projet technique
16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Fabriquer de l'alcool et des boissons alcoolisées, en fonction de différentes étapes
  • Réaliser différents types d'alcool tels que des genièvres, des whiskys, des eaux-de-vie, des gins et autres apéritifs à base de fruits, de plantes, voire de légumes et de grains
  • Développer les techniques indispensables au processus de macération, selon une recette spécifique
  • Apprendre à se servir d'un alambic et de l'alcoomètre pour mener une distillation complète
  • Respecter les règles en lien avec le droit des accises de l'Etat
  • Développer votre sens commercial et apprendre à promouvoir vos produits, à préparer des commandes et à vendre votre production
  • Respecter les mesures de précaution émises par l’AFSCA pour la préparation/production de boissons alcoolisées

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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