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Patron·ne boucher·ère-charcutier·ère-traiteur

Hôtellerie-Alimentation / Boucherie-charcuterie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 7ème  
Formation commune Religion / Morale 2  
Français 2 ou 4 Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique.
Sciences humaines 2  
Sciences et technologies 2  
Education physique 2  
Formation optionnelle Droit et législation 1  
Hygiène professionnelle - Sécurité 2  
Organisation du travail et de l'entreprise 2  
Sciences appliquées : technologie 1  
Travaux pratiques et stages 12  
Activités au choix   6 maximum  
Renforcement   4 maximum  
Remédiation   2 maximum  

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Recruter, former et gérer le personnel
  • Acheter les viandes et les autres matières premières en bonne quantité
  • Préparer la charcuterie et les préparations à base de viande
  • Réaliser des préparations froides ou chaudes à emporter
  • Conserver la viande et les préparations en appliquant les règles d'hygiène
  • Préparer, dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande et servir les clients
  • Contrôler la qualité des produits et le travail des collaborateurs
  • Gérer les aspects commercial, fiancier et administratif de son entreprise

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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