Siep Logo

Patron·ne boucher·ère - charcutier·ère - traiteur

Hôtellerie-Alimentation - Boucherie-charcuterie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée :
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 0

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS PÉRIODES/SEM
Formation commune Formation humaine, sociale et économique : français, histoire et géographie 4
Education scientifique 2
Education phyisque 1
Formation optionnelle Cours techniques : organisation du travail et de l'entreprise, méthodes et techniques nouvelles, droit et législation 6
Travaux pratiques 2
Activité au choix (selon l'établissement) Connaissances de gestion 3

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Recruter, former et gérer le personnel
  • Acheter les viandes et les autres matières premières en bonne quantité
  • Préparer la charcuterie et les préparations à base de viande
  • Réaliser des préparations froides ou chaudes à emporter
  • Conserver la viande et les préparations en appliquant les règles d'hygiène
  • Préparer, dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande et servir les clients
  • Contrôler la qualité des produits et le travail des collaborateurs
  • Gérer les aspects commercial, fiancier et administratif de son entreprise

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.