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Confiseur·euse-chocolatier·ère

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : facultatif

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Assurer l'hygiène et la sécurité (personnel, locaux, matériel et produits)
08h
Année 1
Histoire, origine, étapes de fabrication du chocolat
08h
Année 1
Mettre en oeuvre les techniques de base spécifiques au métier de confiseur 
16h
Année 1
Mettre en oeuvre les techniques de base spécifiques au métier de  chocolatier
32h
Année 1
Mettre en oeuvre toutes les techniques spécifiques au métier de chocolatier pour des produits complexes
84h
Année 1
Commerce 
12h
Année 1
Coordination et encadrement
24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme de produits variés de confiserie et de chocolaterie
  • Avoir un sens de la créativité et de la décoration (sens artistique)
  • Utiliser différents composants dans un souci constant de recherche de qualité
  • Mettre souvent en oeuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation
  • Mettre au point de nouvelles recettes à base de chocolat
  • Travailler de façon artisanale ou semi-industrielle
  • Aménager l’atelier et l’espace de vente, pour présenter la marchandise et accueillir sa clientèle
  • Appliquer les législations et réglementations spécifiques à sa profession et gèrer le commercial, l’administratif et le financier

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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