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Boucher·ère - charcutier·ère

Hôtellerie - alimentation / Boucherie / charcuterie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée : 2 ans
Nombre de périodes : 1370 p
Horaire : jour et soir
Fréquence : 4x/s
Rentrée scolaire (variable) : septembre, janvier

Informations utiles

Possibilité d'accès au complément CESS

Exemple de programme minimum de cours

Formation générale de base pour les métiers de l'alimentation 160p - Découverte des techniques de la boucherie et de la charcuterie 110p - Législation appliquée au métier de boucher·ère-charcutier·ère 30p - Techniques de charcuterie 1 - 2 420p - Techniques de boucherie - Le veau - Le bœuf 140p - Techniques de boucherie - Le porc 100p - Techniques de boucherie - L'agneau - Le mouton 40p - Techniques de boucherie - Le gibier - La volaille 60p - Stage boucherie 120p - Techniques de vente - bases 50p - Stage boucherie-charcuterie 120p - Epreuve intégrée 20p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu, en contrôler la provenance et la qualité
  • Après l'abattage du bétail, effectuer la découpe de la viande
  • Identifier et séparer les différentes pièces de viandes
  • Préparer la charcuterie et des préparations à base de viande
  • Conserver en appliquant les règles d'hygiène la viande et les préparations
  • Préparer et dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande

Diplômes délivrés

  • Certificat

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


2 commentaires

Meessen Olivier - Il y a 1 an

Bonjour, j'ai une connaissance qui travaille dans une boucherie depuis beaucoup d'année comme préparatrice et vendeuse. Son parcous scolaire est le suivant : 

-  troisième secondaire réussi avec option bureautique- Quatrième seocndaire comme aide soignante au CEPES de joidois réussi- 2007 à 2010 : contrat d'apprentissage comme préparatrice à l'IFAPME mais n'a pas terminéest-ce qu'elle a les conditions d'admission pour devenir bouhcère en promotion sociale en même temps que son travail ?Pouvez-vous me transmettre la liste des écoles où elle pourrait avoir cette formation ?

Merci d'avance

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Olivier Meessen,

La formation boucher·ère - charcutier·ère est une formation de niveau secondaire. Il ne faut donc pas obligatoirement être en possession d'un CESS pour y accéder. La réussite d'un test d'admission peut être demandée. 

Vous pouvez obtenir la liste des établissements en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).

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