Siep Logo

Traiteur-organisateur·rice de banquets et de réceptions

Hôtellerie-Alimentation / Hôtellerie

Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 7ème  
Formation commune Religion / Morale 2  
Français 2 ou 4 Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique.
Sciences humaines 2  
Sciences et technologies 2  
Education physique 2  
Formation optionnelle Economie professionnelle 1  
Technologie de l'équipement 1  
Sommellerie - Boissons 1  
Organisation de réceptions 1  
Travaux pratiques - Salle 4  
Travaux pratiques - Cuisine 5  
Travaux pratiques - Pâtisserie 5  
Stages      
Activités au choix   6 maximum  
Renforcement   4 maximum  
Remédiation   2 maximum  

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Rencontrer le client, lui faire des suggestions de plats, de salles, d'animations, etc. en fonction de ses attentes
  • Planifier l'évènement et gérer le personnel
  • Concevoir et rédiger les menus
  • Préparer les mets et les mettre en valeur
  • Commander ou réaliser la décoration, l'animation, etc.
  • Dresser les tables et agencer la salle selon les circonstances
  • Planifier et gérer l'achat des marchandises
  • Assurer la réception, la conservation et le stockage des produits

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.