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Cuisinier·ère de collectivité

Hôtellerie-Alimentation - Hôtellerie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

Peuvent être inscrits dans un CEFA :

  • les mineurs âgés, au moment de l'inscription :
    • de 15 ans accomplis s'ils ont suivi au moins les 2 premières années d'enseignement secondaire. Elles ne doivent être réussies pour être prises en compte ;
    • de 16 ans accomplis.
  • les majeurs de plus de 18 ans et de moins de 21 ans au 31 décembre de l'année civile en cours sous réserve d'avoir conclu soit :
    • un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • un contrat de travail ;
    • toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Communauté française.
  • Les élèves inscrits dans un CEFA avant le 31 décembre de l'année civile en cours où ils atteignent l'âge de 18 ans peuvent également conclure une convention d'insertion socioprofessionnelle pendant l'année scolaire qui suit celle de leur inscription dans le CEFA.
  • Les majeurs de plus de 21 ans et de moins de 25 ans au 31 décembre de l'année civile en cours qui bénéficient de l'enseignement secondaire en alternance depuis le 1er octobre de l'année où ils atteignent l'âge de 21 ans et qui ont conclu soit :
    • un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • un contrat de travail ;
    • toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Communauté française.

L'inscription des élèves peut être reçue toute l'année.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS PÉRIODES/SEM
Formation commune Formation humaine, sociale et économique : histoire, géographie et sciences économiques 3
Sciences 2
Français 2
Mathématiques Max 2
Langue moderne : néerlandais, anglais ou allemand Max 2
Formation optionnelle Cours techniques : technologie du métier 3
Travaux pratiques : cuisine et service 3
Activité au choix (selon l'établissement)   Max 2

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

En alternance avec la formation en entreprise (minimum 600 heures par an réparties sur minimum 20 semaines).

Compétences générales développées lors de la formation

  • Rassembler les ingrédients et réaliser leur cuisson et leur préparation en suivant une fiche technique
  • Assurer le conditionnement et le dressage des repas
  • Assurer le stockage des marchandises dans les frigos, chambres froides, etc.
  • Nettoyer et entretenir la cuisine et le matériel

Diplômes délivrés

  • CE6P, Certificat d'Études de 6ème année des humanités professionnelles
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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