Siep Logo

Hôtelier/hôtelière - restaurateur/restauratrice

Hôtellerie-Alimentation - Hôtellerie

Voir les métiers associés
Envoyer par mail Imprimer la page

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

Peuvent être inscrits dans un CEFA :

  • les mineurs âgés, au moment de l'inscription :
    • de 15 ans accomplis s'ils ont suivi au moins les 2 premières années d'enseignement secondaire. Elles ne doivent être réussies pour être prises en compte ;
    • de 16 ans accomplis.
  • les majeurs de plus de 18 ans et de moins de 21 ans au 31 décembre de l'année civile en cours sous réserve d'avoir conclu soit :
    • un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • un contrat de travail ;
    • toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Communauté française.
  • Les élèves inscrits dans un CEFA avant le 31 décembre de l'année civile en cours où ils atteignent l'âge de 18 ans peuvent également conclure une convention d'insertion socioprofessionnelle pendant l'année scolaire qui suit celle de leur inscription dans le CEFA.
  • Les majeurs de plus de 21 ans et de moins de 25 ans au 31 décembre de l'année civile en cours qui bénéficient de l'enseignement secondaire en alternance depuis le 1er octobre de l'année où ils atteignent l'âge de 21 ans et qui ont conclu soit :
    • un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • un contrat de travail ;
    • toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Communauté française.

L'inscription des élèves peut être reçue toute l'année.

Exemple de grille-horaire

Formation commune
Formation commune
Formation commune
Formation commune
Formation commune Langue moderne : néerlandais, anglais ou allemand
Formation optionnelle Cours techniques :
Formation optionnelle Travaux pratiques :
Activité au choix (selon l'établissement) Max 2

En alternance avec la formation en entreprise (minimum 600 heures par an réparties sur minimum 20 semaines).

Compétences générales développées lors de la formation

  • Accueillir, informer le client sur les services proposés
  • Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
  • Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
  • Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
  • Composer en équipe les menus et l'organisation des services
  • Enregistrer et transmettre les commandes des clients
  • Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
  • Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
  • Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici ou contacter le centre Siep proche de chez vous.
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.