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Complément en cuisine internationale

Hôtellerie-Alimentation / Hôtellerie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 7ème  
Formation commune Religion / Morale 2  
Français 2 ou 4 Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique.
Sciences humaines 2  
Sciences et technologies 2  
Education physique 2  
Formation optionnelle Langue moderne I 2  
Langue moderne II 2  
Oenologie - Boissons - Sommellerie 2  
Gestion commerciale 2  
Connaissance des produits 1  
Technologie professionnelle 1  
Etude touristique du milieu (aspects géographique, historique et culturel) 1  
Travaux pratiques et méthodes 7  
Activités au choix   6 maximum  
Renforcement   4 maximum  
Remédiation   2 maximum  

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Travailler selon les exigences professionnelles
  • Différencier des produits, des ingrédients, des condiments, des épices, … spécifiques à certaines cuisines internationales, par exemple : espagnole, italienne, chinoise, thaïlandaise, marocaine, indienne, scandinave, …
  • Goûter les produits de base et identifier les caractéristiques gustatives
  • Maîtriser différentes techniques de cuisson : vapeur, en tajine, sautée au wok, sur pierre
  • Réaliser des découpes typiques
  • Réaliser des desserts, pâtisseries confiseries dites « exotiques »
  • Choisir les marchandises nécessaires à la réalisation du produit typique
  • Identifier et choisir le matériel correspondant à chaque tâche
  • Vérifier sa production
  • Créer des présentations originales mais néanmoins inspirées des traditions nationales
  • Associer géographiquement le vin à la spécialité culinaire
  • Travailler en équipe sans négliger le geste et l’attitude professionnels

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • Attestation de compétences complémentaires à un CQ6

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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