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Hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice

Hôtellerie-Alimentation / Hôtellerie

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Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 5-6 Technique de qualification
Niveau d'études : 3ème degré du secondaire
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

  • les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ;
  • les titulaires du CE2D, enseignement général, technique ou artistique, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles ;
  • les titulaires du CE2D – orientation générale - délivré par l'enseignement secondaire de promotion sociale de régime I ;
  • les élèves qui ont terminé avec fruit la 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA "article 49").

Exemple de grille-horaire

5ème6ème
Formation communeReligion / Morale22
Formation communeFrançais44
Formation communeSciences humaines22
Formation communeFormation scientifique22
Formation communeFormation sociale et économique20
Formation communeEducation physique22
Formation optionnelle - Options simplesMathématique2 ou 42 ou 4
Formation optionnelle - Options simplesLangue moderne 2 ou 42 ou 4
Formation optionnelle - Options de base groupéesLangue moderne I03
Formation optionnelle - Options de base groupéesLangue moderne II03
Formation optionnelle - Options de base groupéesConnaissance de gestion02
Formation optionnelle - Options de base groupéesCuisine et communication professionnelle cuisine22
Formation optionnelle - Options de base groupéesSalle et communication professionnelle salle22
Formation optionnelle - Options de base groupéesRéception et communication professionnelle11
Formation optionnelle - Options de base groupéesTravaux pratiques - Stages - Cuisine, salle et réception1110
Activités au choix (selon l'établissement)Max 2Max 8
RenforcementMax 2Max 4
RemédiationMax 2Max 2

Compétences générales développées lors de la formation

  • Accueillir, informer le client sur les services proposés
  • Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
  • Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
  • Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
  • Composer en équipe les menus et l'organisation des services
  • Enregistrer et transmettre les commandes des clients
  • Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
  • Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
  • Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.