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Ouvrier·ère boulanger·ère pâtissier·ère

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Introduction à la formation08h
Année 1
Règles professionnelles 1ère partie20h
Année 1Réaliser des produits de boulangerie 1ère partie (suivant les directives) 62h
Année 1
Réaliser les pâtisseries 1ère partie (suivant les directives)70h
Année 1
Décorer les produits de pâtisserie 1ère partie 20h
Année 2Règles professionnelles 2ème partie 10h
Année 2
Réaliser les produits de boulangerie 2ème partie (sous-contrôle) 48h
Année 2
Réaliser les pâtisseries 2ème partie (sous-contrôle) 58h
Année 2
Décorer les produits de pâtisserie 2ème partie12h
Année 3Réaliser les produits de boulangerie 3ème partie (en toute autonomie) 48h
Année 3
Réaliser et décorer les pâtisseries 3ème partie (en toute autonomie) 60h
Année 3
Réaliser des produits de boulangerie et pâtisserie salés 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Développer le savoir faire d'un métier très ancien qui a évolué avec les technologies modernes
  • Réaliser les pâtes levées et non levées et mettre en forme, cuire et conditionner les produits de boulangerie
  • Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises en respectant la législation
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Développer les compétences et la créativité du pâtissier, choisir les bons ingrédients et les doser avec précision
  • Réaliser les décors, les mousses, les crèmes et les nappages. Travailler les dérivés du sucre et du chocolat

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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