Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1e année : cours l'après-midi et en soirée les mercredis (de 15h50 à 21h30) + 4 heures de gestion

2e année : cours l'après-midi et en soirée les jeudis (de 15h50 à 21h30) + 4 heures de gestion

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Fabrication de la bière - Fermentation 30h
Année 1 Gestion sectorielle 24h
Année 1 Sécurité alimentaire - HACCP 28h
Année 1 Conditionnement de la bière - sous-tirage 04h
Année 1 Matières premières - Brassage 42h
Année 1 Développement durable et environnement 16h
Année 2 Conditionnement de la bière - sous-tirage 30h
Année 2 Commerce et marketing 36h
Année 2 Fabrication de la bière et fermentation 08h
Année 2 Gestion sectorielle 16h
Année 2 Service de la bière - débit et accompagnements 24h
Année 2 Sécurité alimentaire - HACCP 12h
Année 2 Suivi du projet d'entreprise 16h
Année 2 Matières premières - Brassage 46h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Approvisionner l’atelier en matières premières
  • Produire un moût : réalisation de l’empâtage, du brassage, de la filtration, de la cuisson du moût, du houblonnage et épicer le moût
  • Procéder à la fabrication d’une bière : assurer le refroidissement du moût et réaliser la fermentation
  • Réaliser le filtrage et l’affinage : assurer la garde et la clarification
  • Conditionner la bière
  • Contrôler la qualité des produits à chaque étape
  • Installer les locaux et le matériel
  • Gérer les matières premières et les stocks
  • Gérer le personnel
  • Assurer les aspects commerciaux
  • Limiter la consommation d’énergie, le gaspillage et la production de déchets
  • Servir sa production de bière dans les règles de l’art

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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