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Micro brasseur·euse

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1e année : cours l'après-midi et en soirée les mercredis (de 15h50 à 21h30) + 4 heures de gestion

2e année : cours l'après-midi et en soirée les jeudis (de 15h50 à 21h30) + 4 heures de gestion

Conditions d'admission

Il faut remplir une de ces conditions :
Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Conditions d'admission à l'année préparatoire :
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Fabrication de la bière - Fermentation 30h
Année 1 Gestion sectorielle 24h
Année 1 Sécurité alimentaire - HACCP 28h
Année 1 Conditionnement de la bière - sous-tirage 04h
Année 1 Matières premières - Brassage 42h
Année 1 Développement durable et environnement 16h
Année 2 Conditionnement de la bière - sous-tirage 30h
Année 2 Commerce et marketing 36h
Année 2 Fabrication de la bière et fermentation 08h
Année 2 Gestion sectorielle 16h
Année 2 Service de la bière - débit et accompagnements 24h
Année 2 Sécurité alimentaire - HACCP 12h
Année 2 Suivi du projet d'entreprise 16h
Année 2 Matières premières - Brassage 46h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Approvisionner l’atelier en matières premières
  • Produire un moût : réalisation de l’empâtage, du brassage, de la filtration, de la cuisson du moût, du houblonnage et épicer le moût
  • Procéder à la fabrication d’une bière : assurer le refroidissement du moût et réaliser la fermentation
  • Réaliser le filtrage et l’affinage : assurer la garde et la clarification
  • Conditionner la bière
  • Contrôler la qualité des produits à chaque étape
  • Installer les locaux et le matériel
  • Gérer les matières premières et les stocks
  • Gérer le personnel
  • Assurer les aspects commerciaux
  • Limiter la consommation d’énergie, le gaspillage et la production de déchets
  • Servir sa production de bière dans les règles de l’art

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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