Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1ère année :
Classe A : mercredi (15h50 à 21h30) + 4h de gestion
Classe B : jeudi (15h50 à 21h30) - classe complète
2ème année : jeudi (15h50 à 21h30) + 4h de gestion

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Cette formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Développement durable et environnement20h
Année 1Fabrication de la bière - fermentation30h
Année 1Gestion sectorielle24h
Année 1Conditionnement de la bière - sous-tirage04h
Année 1Matières premières - Brassage42h
Année 1Sécurité alimentaire - HACCP28h
Année 2Conditionnement de la bière - sous-tirage30h
Année 2Commerce et marketing36h
Année 2Fabrication de la bière et fermentation08h
Année 2Gestion sectorielle16h
Année 2Service de la bière - débit et accompagnements24h
Année 2Sécurité alimentaire - HACCP12h
Année 2Matières premières - Brassage46h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Effectuer les opérations liées à la fabrication artisanale de la bière (150 à 2000 hl par an)
  • Mettre l’accent sur l’identité gustative et l’image régionale
  • Créer et réaliser des brassins à la demande, à l’occasion d’évènements particuliers
  • Approvisionner l’atelier en matières premières et gérer les stocks
  • Produire un moût : réalisation de l’empâtage, du brassage, de la filtration, de la cuisson du moût, du houblonnage et épicer le moût
  • Procéder à la fabrication d’une bière : assurer le refroidissement du moût et réaliser la fermentation
  • Réaliser le filtrage et l’affinage : assurer la garde et la clarification et ensuite conditionner la bière
  • Contrôler la qualité des produits à chaque étape et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (AFSCA)
  • Assurer la gestion financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Assurer les aspects commerciaux et la gestion du personnel
  • Limiter la consommation d’énergie, le gaspillage et la production de déchets
  • Servir sa production de bière dans les règles de l’art

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


2 commentaires

Sanchez - Il y a 1 an

Bonjour, 

je suis actuellement en reconversion professionnelle, et votre organisme de formation m’intéresse.

Je suis Français, titulaire d’un diplôme BAC+5 (master) en école de commerce et j’ai plus de dix ans d’expérience dans le commerce. 

Je gère actuellement une micro-brasserie en associatif et je ressens le besoin de me perfectionner dans le métier de brasseur avant de créer mon entreprise.

Attiré par la Belgique, j’ai la chance de pouvoir loger à Namur vis à vis de mon contexte familial. Aussi j’aimerais savoir si vous proposez des formations continue ou uniquement en alternance ? 

Merci et bonne journée. 

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Sanchez,

Nous ne sommes pas un organisme de formation mais un service d'information, nous n'organisons donc pas de formations mais pouvons vous informer sur les établissements qui le font.

En Belgique, seuls les établissements IFAPME/EFP organise la formation de micro-brasseur. Les centres de formations les plus proches de Namur sont les IFAPME de Charleroi (Chaussée de Lodelinsart 417 - 6060 Gilly) et de Huy-Waremme (Rue de Waremme 101 - 4530 Villers-le-Bouillet). Pour les questions pratiques (horaire des cours, date de rentrée…), nous vous conseillons de contacter directement l'établissement qui vous intéresse.

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