Pizzaïolo
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: Cours les lundis en journée (de 9h00 à 16h40)
+ 8 heures de gestion
IFAPME: cours en soirées et/ou le samedi
Informations utiles
Les cours peuvent différer en fonction des centres.
La formation se fait une année sur deux entre le centre de La Louvière et le centre de Mons. Pour 2019-2020, c'est sur l'implantation de la Louvière
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Introduction (métier, histoire, ingrédients, ...) | 40h |
Année 1 | Réalisation des produits annexes (salés et sucrés) | 24h |
Année 1 | Gestion spécifique liée à une pizzéria | 32h |
Année 1 | Fabrication des pizzas (pâtes et garnitures) | 60h |
Année 1 | Vente et service d'une commande | 24h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Avoir une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur, horaires particuliers,…)
- Avoir un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode
- Avoir un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel
- Avoir un sens de la créativité et de la décoration ("harmoniser efficacement les goûts et les couleurs")
- Préparer les garnitures simples et élaborées pour les pizzas
- Réaliser des préparations "annexes" à la pizza comme des entrées, des recettes de pâtes fraîches, des desserts italiens
- Accueillir les clients
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.