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Restaurateur·rice

Hôtellerie - alimentation / Hôtellerie / restauration

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) : 2 ans, 3 ans, 1 an, etc.
Nombre de périodes : 1430 p
Horaire (variable) : jour OU soir OU jour et soir
Fréquence (variable) : 2 à 3x/s + stage ; 3x/s ; 4x/s, etc.
Rentrée scolaire (variable) : septembre, février

Informations utiles

Possibilité d'accès au complément CESS

Exemple de programme minimum de cours

Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation 160p - Initiation à la langue en situation - UE 1 - UE 2 80p (Allemand ou Anglais ou Néerlandais) - Cuisine - niveaux 1 - 2 - 3 720p - Salle - niveaux 1 - 2 200p - Stage : cuisine 120p - Stage : restaurateur·rice 120p - Epreuve intégrée 30p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Établir menus et carte, déterminer les prix de revient, effectuer les achats et contrôler la qualité de la marchandise
  • Préparer la cuisine (aliments et matériel) en fonction de la carte et des menus
  • Cuisiner les aliments, réaliser la finition et le dressage des plats commandés et les envoyer dans les temps impartis
  • Accueillir et installer le client à sa table
  • Enregistrer et transmettre les commandes du client
  • Servir les boissons et les plats aux clients et les informer sur leur composition
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Dresser et nettoyer la salle avant chaque service
  • Réapprovisionner la cave du jour et le bar en boisson
  • Reconditionner les aliments pour en assurer la conservation, ranger et nettoyer la cuisine
  • Entretenir les locaux, le matériel de salle, le mobilier, les cartes, les menus, le linge de table, etc.

Diplômes délivrés

  • Certificat

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

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