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Commis·e - collaborateur·rice de cuisine

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Informations utiles

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un certificat d’acquis d’apprentissage en formation (CECAF) et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.

La formation de collaborateur en cuisine est une année préparatoire à :

la formation chef d’entreprise de restaurateur pour la partie « cuisine » ;
la formation chef d’entreprise de préparateur de plats traiteurs ;
la formation de coordination et d’encadrement de chef de cuisine.
Le candidat à la formation de chef d’entreprise "Restaurateur" suivra les cours des préparatoires "Commis–collaborateur de cuisine" et "Garçon / serveuse de restaurant".

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire

Année prépa Cuisine menu simple 07h
Année prépa Cuisine menu élaboré 07h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer, disposer et garnir les mets
  • Réaliser les préparations chaudes, froides, desserts suivant les instructions du cuisinier
  • Entretenir les locaux, le matériel et les stocks
  • Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Travailler en équipe
  • Avoir l'esprit d'initiative

Diplômes délivrés

  • Attestation de réussite

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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