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Cuisinier·ère-cuisinier·ère de collectivité

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Informations utiles

Possibilité de stage en alternance au sein de la caserne militaire de Marche-en-Famenne grâce à un partenariat avec La Défense.

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Cuisine menu simple
74h
Année 1
Cuisine menu élaboré
76h
Année 1
Règles professionnelles et sécurité alimentaire dans les cuisines de collectivité
20h
Année 1
Menus équilibrés et adaptés à la collectivité
12h
Année 1
Réalisation et service des mets adaptés à la cuisine de collectivité
40h
Année 1
Produits bio, environnement durable et économie circulaire 
16h
Année 1
Produits bio, environnement durable et économie circulaire 
24h
Année 1
Suivi du projet technique
12h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Cuisiner pour un nombre important de personnes, dans des restaurants, restaurants d’entreprises, cantines scolaires, hôpitaux, maisons de repos, casernes, repas à domicile, catering,...
  • Préparer et cuisiner de la nourriture en grande quantité
  • Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises
  • Réaliser les opérations préliminaires pour les réalisations du jour, laver les aliments, les éplucher, les découper,…
  • Cuisiner les préparations et effectuer le service et l’envoi , selon le bon de commande et le type de service prévu : service à l’assiette, service en self-service,…
  • Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité, travailler en collaboration avec l'AFSCA
  • Travailler en équipe

Diplômes délivrés

  • Attestation de réussite
  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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