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Commis·e - collaborateur·rice de cuisine

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Informations utiles

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un certificat d’acquis d’apprentissage en formation (CECAF) et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.

La formation de collaborateur en cuisine est une année préparatoire à :

la formation chef d’entreprise de restaurateur pour la partie « cuisine » ;
la formation chef d’entreprise de préparateur de plats traiteurs ;
la formation de coordination et d’encadrement de chef de cuisine.
Le candidat à la formation de chef d’entreprise "Restaurateur" suivra les cours des préparatoires "Commis–collaborateur de cuisine" et "Garçon / serveuse de restaurant".

Conditions d'admission

Il faut remplir une de ces conditions :
Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Conditions d'admission à l'année préparatoire :
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Exemple de grille-horaire pour l'année préparatoire

Année prépa Cuisine menu simple 07h
Année prépa Cuisine menu élaboré 07h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer, disposer et garnir les mets
  • Réaliser les préparations chaudes, froides, desserts suivant les instructions du cuisinier
  • Entretenir les locaux, le matériel et les stocks
  • Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Travailler en équipe
  • Avoir l'esprit d'initiative

Diplômes délivrés

  • Attestation de réussite

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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