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Boucher·ère

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: 1ère apprentissage : cours en journée, les jeudis (9h00 à 16h40)
2ème apprentissage : cours en journée, les mercredis (9h00 à 12h35)
3ème apprentissage : cours en journée, les mercredis (9h00 à 12h35)

Informations utiles

Métier en pénurie (nombreux emplois + assouplissement pour demandeurs d'emploi)
EFP: l'appellation de la formation est Boucher·ère - Charcutier·ère
Les cours peuvent différer en fonction des centres.

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Règles et normes professionnelles12h
Année 1Trancheur - portionneur 112h
Année 1Préparateur de viande20h
Année 1Emballeur10h
Année 1Préparateur de commande12h
Année 1
Vendeur en distribution20h
Année 1
Charcuterie initiation40h
Année 1
Désosseur bovin/chevalin24h
Année 1
Désosseur porcin30h
Année 2Règles et normes professionnelles12h
Année 2Trancheur - portionneur 216h
Année 2Préparateur de viandes 220h
Année 2Emballeur 12h
Année 2Préparateur de commandes 212h
Année 2Vendeur en distribution20h
Année 2Désosseur bovin/chevalin 214h
Année 2
Désosseur porcin 214h
Année 2
Charcuterie 264h
Année 2
salaison initiation 116h
Année 3Désosseur bovin/chevalin48h
Année 3Désosseur porcin32h
Année 3Désosseur ovin/caprin16h
Année 3Désosseur gibiers/volailles24h
Année 3Charcuterie 364h
Année 3Salaison initiation 2 16h
Années 1, 2 & 3français 
Années 1, 2 & 3mathématique 
Années 1, 2 & 3commerce 
Années 1, 2 & 3droit 
Années 1, 2 & 3monde contemporain 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu
  • Découper et parer les viandes (boeuf, porc, agneau, veau)
  • Préparer les charcuteries à base de viande et de foie
  • Préparer des charcuteries à base de sang et gelée
  • Préparer les salaisons crues et cuites
  • Préparer des produits prêts à la vente
  • Vendre, écouter et conseiller sa clientèle sur le choix des morceaux et produits et la façon de les cuisiner

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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