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Chef de cuisine de collectivité

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.

Informations utiles

Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Participer au métier de chef d'entreprise 12h
Année 1 Diététique 48h
Année 1 Gestion sectorielle 40h
Année 1 Production, distribution et service des repas 44h
Année 2 Diététique 40h
Année 2 Production, distribution et service des repas 100h
Année 2 Suivi du projet d'entreprise 16h
Année 2 Ressources humaines et commerciales 24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Concevoir les menus et adapter les recettes en fonction des consommateurs
  • Gérer l’ensemble des denrées (achats, négociation avec les fournisseurs, approvisionnement, stockage et conservation)
  • Déterminer les besoins en matériel
  • Préparer un volume important de repas spécifique à la collectivité
  • Mettre en œuvre et superviser les procédés de fabrication
  • Choisir et utiliser le matériel adéquat
  • Garantir la distribution et le conditionnement des repas
  • Servir et mettre en valeur les produits
  • Garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire
  • Contrôler l’entretien de la cuisine et de ses installations
  • Calculer les coûts et déterminer les prix de vente
  • Planifier et contrôler le travail du personnel de cuisine et, éventuellement, en assurer la formation

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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