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Cuisinier·ère de collectivité

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission

Il faut avoir satisfait à l'obligation scolaire à temps plein, c'est-à-dire avoir 15 ans accomplis, suivi une 2e année secondaire générale ou technique. S'il s'agit d'une 2ème professionnelle, elle doit être réussie. Si ces conditions ne sont pas remplies, avoir suivi les cours jusqu'à 16 ans et satisfaire à l'examen d'admission organisé par l'IFAPME.

Exemple de grille-horaire

Année 1 S'initier au métier de restaurateur (cuisine) 16h
Année 1 Utiliser des légumes 80h
Année 1 Réaliser des bases pour les desserts 20h
Année 1 S'initier au métier de restaurateur (salle) 16h
Année 1 Servir de manière simple, mets et boissons 48h
Année 2 Rec. sect. commis de cuisine de collectivité CP 302 (HORECA) 08h
Année 2 Réaliser des entrées (avec sauce) 20h
Année 2 Réalisation de plats base de viande/poisson (+ sauces) par exp. et mixte 32h
Année 2 Réaliser des entremets sucrés  16h
Année 2 Préparer la réal. et le service des mets en collectivité 44h
Année 3 Proposer des menus équilibrés et adaptés à la collectivité 36h
Année 3 Assurer la sécurité alimentaire dans cuisines de collectivité 32h
Année 3 Réal. plat base viande/poisson (avec sauce) par concentration  52h
Années 1, 2 & 3 Français  
Années 1, 2 & 3 Mathématique  
Années 1, 2 & 3 Commerce  
Années 1, 2 & 3 Droit  
Années 1, 2 & 3 Monde contemporain  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler les marchandises
  • Réaliser un menu simple
  • Identifier et rassembler les matières premières nécessaires à l'élaboration d'un menu
  • Identifier le matérériel nécessaire
  • Effectuer les mises en place, les cuissons et l’envoi
  • Assurer l’autocontrôle et la traçabilité des denrées
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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