Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
Conditions d'admission
Il faut avoir satisfait à l'obligation scolaire à temps plein, c'est-à-dire avoir 15 ans accomplis, suivi une 2e année secondaire générale ou technique. S'il s'agit d'une 2ème professionnelle, elle doit être réussie. Si ces conditions ne sont pas remplies, avoir suivi les cours jusqu'à 16 ans et satisfaire à l'examen d'admission organisé par l'IFAPME.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | S'initier au métier de restaurateur (cuisine) | 16h |
Année 1 | Utiliser des légumes | 80h |
Année 1 | Réaliser des bases pour les desserts | 20h |
Année 1 | S'initier au métier de restaurateur (salle) | 16h |
Année 1 | Servir de manière simple, mets et boissons | 48h |
Année 2 | Rec. sect. commis de cuisine de collectivité CP 302 (HORECA) | 08h |
Année 2 | Réaliser des entrées (avec sauce) | 20h |
Année 2 | Réalisation de plats base de viande/poisson (+ sauces) par exp. et mixte | 32h |
Année 2 | Réaliser des entremets sucrés | 16h |
Année 2 | Préparer la réal. et le service des mets en collectivité | 44h |
Année 3 | Proposer des menus équilibrés et adaptés à la collectivité | 36h |
Année 3 | Assurer la sécurité alimentaire dans cuisines de collectivité | 32h |
Année 3 | Réal. plat base viande/poisson (avec sauce) par concentration | 52h |
Années 1, 2 & 3 | Français | |
Années 1, 2 & 3 | Mathématique | |
Années 1, 2 & 3 | Commerce | |
Années 1, 2 & 3 | Droit | |
Années 1, 2 & 3 | Monde contemporain |
Compétences générales développées lors de la formation
- Réceptionner les marchandises
- Assurer le rangement des marchandises
- Contrôler les marchandises
- Réaliser un menu simple
- Identifier et rassembler les matières premières nécessaires à l'élaboration d'un menu
- Identifier le matérériel nécessaire
- Effectuer les mises en place, les cuissons et l’envoi
- Assurer l’autocontrôle et la traçabilité des denrées
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
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Liste des écoles organisant la formation
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Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
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