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Cuisinier·ère de collectivité

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Bonnes pratiques d'hygiène - première partie20h
Année 1Cuisine premier commis 1 - première partie60h
Année 1Cuisine chef de partie froide - première partie30h
Année 1Service menu simple - première partie50h
Année 1Langue service simple20h
Année 2Réaliser plat à base de viande/poisson (+sauce) par exp. et mixte32h
Année 2Préparer la réalisation et le service des mets en collectivité44h
Année 2Réaliser des entrées ( avec sauce)20h
Année 2Réaliser des entremets sucrés 16h
Année 2Réc. sect. commis de cuisine de collectivité 08h
Année 3Proposer des menus équilibrés et adaptés à la collectivité36h
Année 3Assurer la sécurité alimentaire dans les cuisines de collectivité32h
Année 3Réal. plat base viande/poisson (avec sauce) par concentration 52h
Années 1, 2 & 3Français 
Années 1, 2 & 3Mathématique 
Années 1, 2 & 3Commerce 
Années 1, 2 & 3Droit 
Années 1, 2 & 3Monde contemporain 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Réceptionner les marchandises, les contrôler et les ranger
  • Préparer des menus de régimes variés et spécifiques
  • Identifier et rassembler les matières premières nécessaires à l'élaboration d'un menu
  • Effectuer les mises en place, les cuissons et l’envoi
  • Assurer l’autocontrôle et la traçabilité des denrées
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Adapter le volume de repas préparés et servis

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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