Cuisinier·ère de collectivité
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Bonnes pratiques d'hygiène - première partie | 20h |
Année 1 | Cuisine premier commis 1 - première partie | 60h |
Année 1 | Cuisine chef de partie froide - première partie | 30h |
Année 1 | Service menu simple - première partie | 50h |
Année 1 | Langue service simple | 20h |
Année 2 | Réaliser plat à base de viande/poisson (+sauce) par exp. et mixte | 32h |
Année 2 | Préparer la réalisation et le service des mets en collectivité | 44h |
Année 2 | Réaliser des entrées ( avec sauce) | 20h |
Année 2 | Réaliser des entremets sucrés | 16h |
Année 2 | Réc. sect. commis de cuisine de collectivité | 08h |
Année 3 | Proposer des menus équilibrés et adaptés à la collectivité | 36h |
Année 3 | Assurer la sécurité alimentaire dans les cuisines de collectivité | 32h |
Année 3 | Réal. plat à base de viande/poisson (avec sauce) par concentration | 52h |
Années 1, 2 & 3 | Français | |
Années 1, 2 & 3 | Mathématique | |
Années 1, 2 & 3 | Commerce | |
Années 1, 2 & 3 | Droit | |
Années 1, 2 & 3 | Monde contemporain |
Compétences générales développées lors de la formation
- Réceptionner les marchandises, les contrôler et les ranger
- Préparer des menus de régimes variés et spécifiques
- Identifier et rassembler les matières premières nécessaires à l'élaboration d'un menu
- Effectuer les mises en place, les cuissons et l’envoi
- Assurer l’autocontrôle et la traçabilité des denrées
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Adapter le volume de repas préparés et servis
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.