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Boucher·ère spécialisé·e

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire

Informations utiles

Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi);
Obtention du certificat de compétences acquises en formation (CeCAF) en "Trancheur préparateur vendeur de viande" et "boucher de grande distribution".

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Règles et normes professionnelles 12h
Année 1
Trancheur - portionneur22h
Année 1
Préparateur de viandes20h
Année 1
Emballeur12h
Année 1
Préparateur de commande12h
Année 1
Vendeur en distribution20h
Année 1
Charcuterie - initiation28h
Année 1
Coordination et encadrement24h
Année 1
Désosseur bovin - Chevalin 32h
Année 1
Désosseur Porcin32h
Année 1
Désosseur ovin - caprin12h
Année 1
Désosseur Gibiers - Volailles20h
Année 2Désosseur bovin/chevalin, porcin, ovin/caprin et gibiers/volailles16h
Année 2
Charcuterie44h
Année 2
Salaison 140h
Année 2
Traiteur 148h
Année 2
Diététique et nutrition32h
Année 2
Produits bio, environnement durable et économie circulaire16h
Année 2
coordination et encadrement24h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Vendre les produits et conseiller les clients
  • Conditionner les pièces de viande, les spécialités bouchères et les disposer en vitrine
  • Réceptionner, découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, ...)
  • Porter l'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, calot, charlotte, ...)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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