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Boucher·ère de grande distribution

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Règles et normes professionnelles 12h
Année 1
Trancheur - portionneur22h
Année 1
Préparateur de viandes20h
Année 1
Emballeur12h
Année 1
Préparateur de commande12h
Année 1
Vendeur en distribution20h
Année 1
Charcuterie - initiation28h
Année 1
Coordination et encadrement24h
Année 1
Désosseur bovin - Chevalin 32h
Année 1
Désosseur Porcin32h
Année 1
Désosseur ovin - caprin12h
Année 1
Désosseur Gibiers - Volailles20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Le trancheur préparateur vendeur de viande - boucher de grande distribution, réalise les préparations de viandes et de spécialités bouchères
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Détailler, trancher ou hacher les pièces de viande
  • Réaliser des rôtis, paupiettes, merguez, saucisses
  • Conditionner les pièces de viande, les spécialités bouchères et les disposer en vitrine
  • Vendre les produits et conseiller les clients
  • Réceptionner, découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, ...)
  • Porter l'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, calot, charlotte, ...)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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