Siep Logo

Traiteur-organisateur·rice de banquets

Hôtellerie - alimentation / Hôtellerie / restauration

Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée : 1 an
Nombre de périodes : 390 p
Horaire : jour et soir
Fréquence : 3 à 4x/s
Rentrée scolaire : septembre

Exemple de programme minimum de cours

Cuisine 120p - Organisation de réceptions 120p - Stage 120p - Epreuve intégrée 30p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Organiser les événements (clientèle, locaux, matériel, personnel en extra, livraison, décoration, etc.)
  • Aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler
  • Réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration
  • Contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits
  • Gérer les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières (produits, boissons)
  • Réaliser, organiser et superviser l'accueil et le service
  • Avoir le sens de la fête, innover, surprendre
  • Aménager les lieux de réception (monter, dresser les tables...)
  • Composer un dossier reprenant : mets, boissons, prestations annexes...
  • Appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations
  • Assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel
  • Respecter les réglementations du secteur (hygiène, prévention des accidents et sécurité au travail, respect de l'environnement)

Diplômes délivrés

  • Certificat

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.