Alimentation
Objectifs : produire des denrées alimentaires à l’aide de machines automatisées et dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité ; inventer de nouveaux procédés de fabrication, sélectionner les éléments de base (ingrédients, composants chimiques), préparer les aliments, transformer les matières premières, peser et emballer le produit fini ; analyser et évaluer la qualité ou le degré de fraîcheur des produits.
Secteur / Technique & industrie
Secondaire
Technique de qualification
Technicien·ne chimiste
5-6 TQ - 3ème degré du secondaire
Technicien·ne des industries agroalimentaires
5-6 TQ - 3ème degré du secondaire
Professionnel
Boucher·ère-charcutier·ère
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Boulanger·ère-pâtissier·ère
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Opérateur·rice de production des entreprises agro-alimentaires
5-6 P - 3ème degré du secondaire
Chocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère
7 P - 7ème secondaireComplément en techniques spécialisées de production des entreprises agroalimentaires
7 P - 7ème secondaire
Patron·ne boulanger·ère-pâtissier·ère-chocolatier·ère
7 P - 7ème secondaire
CEFA
Article 45
Article 49
Boucher·ère- charcutier·ère
Durée : 2 ans
Boulanger·ère-pâtissier·ère
Durée : 2 ans
Chocolatier·ère-confiseur·euse-glacier·ère
Durée : 1 anComplément en techniques spécialisées de production des entreprises agroalimentaires
Durée : 1 an
Opérateur·rice de production des entreprises agroalimentaires
Durée : 2 ans
Technicien·ne des industries agroalimentaires
Durée : 2 ans
IFAPME/EFP
Apprentissage
Chef ·fe d'entreprise
Boucher·ère-charcutier·ère-Artisan
Durée : 3 ans
Boulanger·ère-pâtissier·ère artisan
Durée : 3 ans
Confiseur·euse-chocolatier·ère artisan
Durée : 2 ansMicro brasseur·euse
Durée : 2 ansCoordination & encadrement
Supérieur
Type court
Bachelier professionnalisant
Agronomie - orientation agro-industries et biotechnologies
3 ans - Plein exercice
Chimie - orientation biochimie
3 ans - Plein exercice
Chimie - orientation biotechnologie
3 ans - Plein exercice
Chimie - orientation chimie appliquée
3 ans - Plein exercice
Prévention, sécurité industrielle et environnement
3 ans - Plein exercice
Type long
Master
Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire
+2 ans - Plein exercice- Finalité approfondie
- Finalité didactique
- Finalité spécialisée
- Finalité spécialisée en biotechnologie
- Finalité spécialisée en industrie
Bioingénieur·e en chimie et bioindustries - Finalité spécialisée
+2 ans - Plein exercice
Bioingénieur·e en sciences agronomiques - Finalité spécialisée
+2 ans - Plein exercice
Génie analytique - orientation biochimie
+2 ans - Alternance
Gestion de production
+2 ans - Alternance
Ingénieur·e civil·e en chimie et science des matériaux
+2 ans - Plein exercice- Finalité spécialisée
- Finalité spécialisée en Advanced Materials - Innovative Recycling
- Finalité spécialisée en Chemical Engineering
Management de l'innovation et de la conception des aliments - Finalité spécialisée
+2 ans - Plein exerciceSciences agronomiques et industries du vivant (interuniversitaire)
+2 ans - Plein exercice- Finalité spécialisée en Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis
- Finalité spécialisée en Géo-Information Science and Earth Observation for Environmental Modelling and Management
- Finalité spécialisée en sciences du sol
Sciences biologiques
+1 an - Plein exerciceSciences chimiques
+1 an - Plein exerciceSciences chimiques
+2 ans - Plein exercice- Finalité approfondie
- Finalité didactique
- Finalité spécialisée
- Finalité spécialisée en chimie de l'industrie
- Finalité spécialisée en chimie en entreprise
- Finalité spécialisée en entreprise
Sciences de l'ingénieur·e industriel·le - orientation biochimie
+2 ans - Plein exercice
Sciences de l'ingénieur·e industriel·le - orientation chimie
+2 ans - Plein exercice
Sciences de l'ingénieur·e industriel·le en agronomie - orientation bio-industries
+2 ans - Plein exercice
Master de spécialisation
Promotion sociale
Niveau secondaire
Aide boulanger·ère - pâtissier·ère (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : soir
Boucher·ère - charcutier·ère
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : jour et soir
Boulanger·ère-pâtissier·ère
Niveau secondaireDurée : 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU jour et soir
Chocolatier·ère-confiseur·euse
Niveau secondaireDurée : 2 à 3 ans, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir
Technicien·ne chimiste
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans
Horaire : jour
Niveau supérieur
Chimie - orientation biochimie (bachelier)
Niveau supérieurDurée : 3 ans, 4 ans
Horaire : soir
Chimie - orientation biotechnologie (bachelier - nouveau dossier pédagogique)
Niveau supérieurDurée : 3 à 5 ans
Horaire : soir
Chimie - orientation biotechnologie (bachelier)
Niveau supérieurDurée : 3 à 5 ans, 3 ans
Horaire : soir
Chimie - orientation chimie appliquée (bachelier)
Niveau supérieurDurée : 3 ans
Horaire : soir
Sciences de l'ingénieur·e industriel·le - orientation chimie (master)
Niveau supérieurDurée : 4 ans
Horaire : soir
Autres formations
Formation professionnelle
Boucherie
Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles)5 mois
Conducteur·rice de ligne de production en industrie alimentaire
Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles)5 mois
Gestionnaire de la qualité en industrie alimentaire
Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles)3 mois