Alimentation

Objectifs : produire des denrées alimentaires à l’aide de machines automatisées et dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité ; inventer de nouveaux procédés de fabrication, sélectionner les éléments de base (ingrédients, composants chimiques), préparer les aliments, transformer les matières premières, peser et emballer le produit fini ; analyser et évaluer la qualité ou le degré de fraîcheur des produits.

Secteur / Technique & industrie

Secondaire

CEFA

IFAPME/EFP

Supérieur

Type court

Type long

Master

Bioingénieur·e en chimie et bioindustries - Finalité spécialisée

+2 ans - Plein exercice

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Bioingénieur·e en sciences agronomiques - Finalité spécialisée

+2 ans - Plein exercice

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Génie analytique - orientation biochimie

+2 ans - Alternance

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Gestion de production

+2 ans - Alternance

Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Management de l'innovation et de la conception des aliments - Finalité spécialisée

+2 ans - Plein exercice

Sciences biologiques

+1 an - Plein exercice

Sciences chimiques

+1 an - Plein exercice

Sciences de l'ingénieur·e industriel·le - orientation biochimie

+2 ans - Plein exercice

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Sciences de l'ingénieur·e industriel·le - orientation chimie

+2 ans - Plein exercice

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Sciences de l'ingénieur·e industriel·le en agronomie - orientation bio-industries

+2 ans - Plein exercice

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Master de spécialisation

Promotion sociale

Autres formations

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.