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Technicien·ne des industries agroalimentaires

Sciences appliquées / Chimie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
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Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 5-6 Technique de qualification
Niveau d'études : 3ème degré du secondaire
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

  • les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ;
  • les titulaires du CE2D, enseignement général, technique ou artistique, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles ;
  • les titulaires du CE2D – orientation générale - délivré par l'enseignement secondaire de promotion sociale de régime I ;
  • les élèves qui ont terminé avec fruit la 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA "article 49").

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 5ème 6ème
Formation commune Religion / Morale 2 2
Français 4 4
Sciences humaines 2 2
Formation scientifique 2 2
Formation sociale et économique 2 2
Education physique 2 2
Formation optionnelle - Options simples Mathématique 2 ou 4 2 ou 4
Langue moderne 2 ou 4 2 ou 4
Formation optionnelle - Options de base groupées Biochimie et microbiologie 0 2
Chimie alimentaire et laboratoire 6 6
Informatique appliquée 0 2
Technologie des industries agroalimentaires 6 6
Travaux pratiques - Laboratoire de contrôle de fabrication 6 7
Activités au choix (selon l'établissement)   Max 2 Max 2
Renforcement   Max 2 Max 2
Remédiation   Max 2 Max 2

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer l'appareillage et les réactifs, réaliser les analyses
  • Assurer l'apport et l'enlèvement des matières premières et des produits finis
  • Prélever et conditionner des échantillons en identifiant le mode opératoire adéquat
  • Surveiller et ajuster les paramètres de production (température, pH, pression, etc.), relever les données
  • Établir les rapports d'analyse et les transmettre au responsable
  • Assurer l'entretien, la maintenance des appareils et l'approvisionnement des réactifs

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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