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Chimie - orientation biotechnologie

Sciences et techniques / Sciences de l'ingénieur·e et technologie

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Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie I 41
 
  • Biologie 
23  
 
  • Biologie applications
22  
U2Microbiologie  3 
 
 
  • Microbiologie appliquée
20 
 
 
 
U3Chimie analytique I 31
 
  • Chimie analytique
14  
 
  • Chimie analytique : applications
16  
U4Chimie générale I 61
 
  • Chimie générale
45  
 
  • Chimie générale : applications
45  
U5Chimie organique I  62
 
  • Chimie organique 
25  
 
  • Chimie organique : applications 
20  
U6Techniques d’analyse de données I 51
 
  • Mathématiques et applications 
45  
 
  • Traitement informatique de données 
15  
U7Biologie II 42
 
  • Biologie 
22  
 
  • Biologie : applications 
23  
U8Chimie analytique II 42
 
  • Chimie analytique
16  
 
  • Chimie analytique : applications 
29  
U9Chimie générale II 82
 
  • Chimie générale 
45  
 
  • Chimie générale : applications
45  
U10Chimie organique II 52
 
  • Chimie organique 
20  
 
  • Chimie organique : applications 
40  
U11Techniques d’analyse de données II 52
 
  • Mathématiques et applications 
15  
 
  • Informatique appliquée aux statistiques  
50  
U12Physique appliquée I 51
 
  • Physique appliquée
45  
 
  • Physique appliquée : applications 
15  
 U13Physique appliquée II 42
 
  • Physique appliquée
45  
 
  • Physique appliquée : applications 
15  
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Microbiologie – virologie  5 
 
  • Microbiologie – virologie
30  
 
  • Microbiologie – virologie : applications
30  
U2Traitement des données  4 
 
  • Informatique et applications 
15  
 
  • Statistiques et applications 
45  
U3Biochimie I 81
 
  • Biochimie 
15  
 
  • Biochimie : applications 
45  
U4Technologies I 61
 
  • Technologie des industries agricoles et alimentaires 
30  
 
  • Technologie des industries agricoles et alimentaires : applications
30  
 
  • Techniques appliquées aux biotechnologies 
20  
U5Chimie analytique et instrumentale  5 
 
  • Chimie analytique 
30  
 
  • Chimie physique
30  
U6Chimie appliquée I 51
 
  • Chimie appliquée : applications
60  
U7Biochimie II 52
 
  • Biochimie 
30  
 
  • Biochimie : applications 
30  
U8Biologie - génétique 5 
 
  • Biologie - génétique
30  
 
  • Biologie – génétique : applications
30  
U9Technologies II 62
 
  • Technologie des industries agricoles et alimentaires : applications
30  
 
  • Techniques appliquées aux biotechnologies 
25  
 
  • Techniques appliquées aux biotechnologies : applications
30  
U10Microbiologie médicale  3 
 
  • Microbiologie médicale : applications
30  
U11Chimie appliquée II 52
 
  • Chimie analytique : applications
30  
 
  • Chimie appliquée
30  
U12Activités d’immersion professionnelle1203 
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Immunologie   5 
 
  • Immunologie  
30  
 
  • Immunologie : applications
30  
U2Biochimie III 21
 
  • Biochimie 
15  
 
  • Biochimie : applications 
15  
U3Génie enzymatique 41
 
  • Génie enzymatique
30  
 
  • Génie enzymatique : applications
15  
U4Cultures cellulaires  61
 
  • Biologie - cultures cellulaires I
15  
 
  • Biologie - cultures cellulaires II
15  
 
  • Biologie - cultures cellulaires : applications I
23  
 
  • Biologie - cultures cellulaires : applications II
22  
U5Technologies industrielles  51
 
  • Microbiologie industrielle : applications 
30  
 
  • Techniques appliquées aux biotechnologies : applications
30  
U6Génie génétique    
 
  • Génie génétique
45  
 
  • Génie génétique : applications
45  
U7Activités d’intégration professionnelle 30 
 
  • Stage
350  
 
  • Travail de fin d’études 
   
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l’implication des résultats
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Mettre en œuvre les mesures de prévention
  • Planifier et réaliser les opérations de contrôle et de maintenance
  • Assurer la traçabilité des opérations
  • Gérer la documentation et l’information technique et scientifique
  • Mettre en œuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes
  • Effectuer les opérations du génie génétique et enzymatique
  • Modéliser les phénomènes biologiques
  • Assurer le fonctionnement d’unités de production agro- industrielles et biotechnologiques

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

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