Type d'organisme proposant la formation : Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles)
Type de formation : Formation professionnelle
Durée : Formation longue - 3 mois
Horaire : Jour

A l’issue de la formation, le candidat maitrisera les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire (HACCP, BRC, IFS, ISO 22000).
Il sera capable d'assurer les fonctions de responsable qualité et d'animer la démarche.

Prérequis & conditions d'inscription

Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
Posséder un diplôme à orientation scientifique de l'enseignement supérieur de type court, ou de type long, ou de type universitaire.
Participer à une séance d’information collective.

Exemple de grille-horaire

Cours théoriques illustrés de nombreux cas pratiques + exercices

  • Présentation du secteur alimentaire
  • Présentation de l’AFSCA
  • La norme ISO 9001
  • Mise en œuvre de l’HACCP
  • Le référentiel IFS + IFS global markets food
  • Le référentiel BRC +BRC global markets food
  • Exigences du protocole FSSC 22000
  • Les principaux procédés agro-alimentaires
  • Introduction à la gestion de l’environnement dans l’industrie alimentaire
  • Introduction au bien-être au travail en industrie alimentaire
  • Etiquetage (règles de base)
  • Initiation à l’optimisation des procédés
  • Lean manufacturing appliqué à l’Industrie alimentaire
  • Traçabilité en industrie alimentaire
  • Food defense- Food fraud
  • Intro au contrôle Q et établissement de la DLC
  • Formation de base aux guides d’autocontrôle
  • Conception et mise en œuvre d’un protocole de nettoyage et désinfection
  • Audit interne
  • Food packaging et alimentarité des emballages
  • La certification BIO
  • Appellations, certifications et filières particulières
  • Gestion des équipements de mesure et de contrôle
  • Communication
  • Atelier de recherche d’emploi – Aides publiques
  • Stage en entreprise en fin de formation

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


6 commentaires

dylan - Il y a 4 mois

Bonjour,

Le diplôme est-il obligatoire (pour les pré requis) ou un examen d'entrée et/ou l'expérience utile peuvent être suffisants ? 

SIEP - Il y a 4 mois

Bonjour Dylan, 

Pour ce type de question, nous vous conseillons de contacter directement le Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles) qui vous intéresse afin d'obtenir plus d'informations sur les conditions d'accès. Vous pouvez obtenir la liste des établissements en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires). 

Roman - Il y a 1 an

Bonjour, :)Pourriez-vous me communiquer pour quand sont prévu les prochaines dates de formation pour Gestionnaire de la qualité en industrie alimentaire, s'il vous plait?

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Roman, 

Pour ce type de question, nous vous conseillons de contacter directement le Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles) qui vous intéresse. Vous pouvez obtenir la liste des établissements en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).

NGOUNOU TOPE - Il y a 1 an

Bonjour je voudrais savoir si au terme de  la formation en gestionnaire de qualité en industrie alimentaire  on a droit un diplôme ou un certificat.

Merci 

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Ngounou Tope,

La formation de gestionnaire de la qualité en industrie alimentaire se clôture par une épreuve d'évaluation des compétences acquises. Vous obtenez donc à la fin un CECAF (certificat des compétences acquises en formation).

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.