Siep Logo

Agronomie - orientation agro-industries et biotechnologies

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
    Heures ECTS Quadri
U1 Biologie I   3 1
  Biologie laboratoire I 15    
  Biologie théorique 20    
U2 Biologie II   7 2
  Biologie laboratoire II 22.5    
  Cytologie 32.5    
  Botanique et botanique appliquée 25    
U3 Microbiologie I   6 1
  Microbiologie théorie 25    
  Microbiologie laboratoire 35    
U4 MATHÉMATIQUES APPLIQUÉES I   8 1
  Génie rural 45    
  Mathématique 45    
U5 Economie   6 2
  Economie générale 75    
U6 Sciences du sol   8 1
  Pédagogie 40    
  Bioclimatologie 20    
  Phytotechnie générale – fertilisation raisonnée 45    
U7 Informatique 45 3 2
U8 Physique   4 2
  Physique appliquée 45    
U9 Chimie I   4 1
  Chimie générale Théorie I 26.5    
  Chimie générale laboratoire I 17.5    
U10 Chimie II   4 2
  Chimie générale Théorie II 26    
  Chimie générale laboratoire II 20    
U11 Langues étrangères (anglais II ou néerlandais II) 60 3 2
U12 Zootechnie I 45 4 2
  TOTAL   60  
BLOC 2
    Heures ECTS Quadri
U1 Langues étrangères II (anglais ou néerlandais) 60 4 1
U2 Statistiques et probabilités 45 4 2
U3 Biologie III   4 1
  Génétique/bases théoriques 15    
  Ecologie 30    
U4 Biochimie 60 5 1
U5 Chimie analytique 75 6 1
  Production des matériaux et inspection non destructive 30    
U6 Biologie IV   4 1
  Microbiologie II 15    
  Génétique moléculaire 15    
U7 Analyse instrumentale I 75 6 2
U8 Agronomie   6 2
  Economie rurale 30    
  Productions agronomiques et industrielles 30    
  Gestion informatisée/législation 30    
U9 Industrie agro-alimentaires I 50 5 1
U10 Biotechnologies I 60 6 2
U11 Industrie agro-alimentaires II 55 5 2
U12 Laboratoire lié aux biotechnologies I 30 2 1
U13 Laboratoire lié aux biotechnologies II 30 3 2
  TOTAL   60  
BLOC 3
    Heures ECTS Quadri
U1 Communication   5 1
  Anglais III ou néerlandais III 30    
  Initiation à la rédaction et à la recherche scientifique 45    
U2 Analyse instrumentale II 45 4 1
U3 Génie industriel 45 3 1
U4 Gestion informatisée 30 3 1
U5 Laboratoire lié aux industries agro-alimentaires 60 5 1
U6 Gestion de la qualité   6 1
  Gestion de la qualité 30    
  Qualité des productions d’origine 30    
U7 Biotechnologies II 45 4 1
U8 Stages 350 18  
U9 Travail de fin d’études 10 12  
  TOTAL   60  

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Assurer le fonctionnement d’unités de production agroindustrielles et biotechnologiques et s’y intégrer

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.