Siep Logo

Agronomie - orientation agro-industries et biotechnologies

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie I 31
 
  • Biologie laboratoire I
15  
 
  • Biologie théorique
20  
U2Biologie II 72
 
  • Biologie laboratoire II
22.5  
 
  • Cytologie
32.5  
 
  • Botanique et botanique appliquée
25  
U3Microbiologie I 61
 
  • Microbiologie théorie
25  
 
  • Microbiologie laboratoire
35  
U4Mathématiques appliquées I 81
 
  • Génie rural
45  
 
  • Mathématique
45  
U5Economie  62
 
  • Economie générale
75  
U6Sciences du sol 81
 
  • Pédagogie
40  
 
  • Bioclimatologie
20  
 
  • Phytotechnie générale – fertilisation raisonnée
45  
U7Informatique4532
U8Physique 42
 
  • Physique appliquée
45  
U9Chimie I 41
 
  • Chimie générale Théorie I
26.5  
 
  • Chimie générale laboratoire I
17.5  
U10Chimie II 42
 
  • Chimie générale Théorie II
26  
 
  • Chimie générale laboratoire II
20  
U11Langues étrangères (anglais II ou néerlandais II)6032
U12Zootechnie I4542
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Langues étrangères II (anglais ou néerlandais)6041
U2Statistiques et probabilités 4542
U3Biologie III 41
 
  • Génétique/bases théoriques
15  
 
  • Ecologie
30  
U4Biochimie6051
U5Chimie analytique7561
 
  • Production des matériaux et inspection non destructive
30  
U6Biologie IV 41
 
  • Microbiologie II
15  
 
  • Génétique moléculaire
15  
U7Analyse instrumentale I7562
U8Agronomie 62
 
  • Economie rurale
30  
 
  • Productions agronomiques et industrielles
30  
 
  • Gestion informatisée/législation
30  
U9Industrie agro-alimentaires I5051
U10Biotechnologies I6062
U11Industrie agro-alimentaires II5552
U12Laboratoire lié aux biotechnologies I3021
U13Laboratoire lié aux biotechnologies II3032
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Communication  51
 
  • Anglais III ou néerlandais III
30  
 
  • Initiation à la rédaction et à la recherche scientifique
45  
U2Analyse instrumentale II4541
U3Génie industriel4531
U4Gestion informatisée3031
U5Laboratoire lié aux industries agro-alimentaires6051
U6Gestion de la qualité 61
 
  • Gestion de la qualité
30  
 
  • Qualité des productions d’origine 
30  
U7Biotechnologies II4541
U8Stages35018 
U9Travail de fin d’études1012 
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Assurer le fonctionnement d’unités de production agroindustrielles et biotechnologiques et s’y intégrer

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.