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Boulanger·ère-pâtissier·ère

Hôtellerie-Alimentation / Boulangerie-pâtisserie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
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Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 5-6 Professionnel
Niveau d'études : 3ème degré du secondaire
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

  • les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l'enseignement secondaire de plein exercice ou en alternance (CEFA « article 49 ») ;
  • les titulaires du C.E.S.I., enseignement professionnel, délivré par un Jury organisé par une des trois Communautés.
  • les élèves qui ont terminé avec fruit le 2ème degré de l'enseignement secondaire professionnel ;
  • les titulaires d’une attestation de réinsertion dans l’enseignement secondaire de plein exercice délivrée par un CEFA après la fréquentation d'une année scolaire au moins dans cet enseignement. Cette attestation permet ainsi le passage d'une option CEFA « article 45 » ou CEFA « formation en urgence » à une option CEFA « article 49 » ou de plein exercice ;
  • les titulaires du certificat d’enseignement secondaire du 2ème degré, enseignement général, technique, artistique ou professionnel, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 5ème 6ème
Formation commune Religion / Morale 2 2
Français 3 3
Sciences humaines 2 2
Formation scientifique 2 2
Formation sociale et économique 2 2
Education physique 2 2
Formation optionnelle - Options simples Mathématique 0 ou 2 0 ou 2
Langue moderne 0 ou 2 0 ou 2
Formation optionnelle - Options de base groupées Connaissance de gestion 0 2
Sciences appliquées 0 1
Technologie 3 3
Travaux pratiques 18 19
Activités au choix (selon l'établissement)   Max 4 Max 4
Renforcement   Max 4 Max 4
Remédiation   Max 2 Max 2

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Préparer les différents types de pains (gris, blanc, campagne, etc.) et identifier leur composition
  • Préparer les pâtisseries sur base des recettes ou de commandes avec les techniques et les ingrédients adéquats
  • Assurer la présentation soignée des produits réalisés
  • Conserver, en appliquant les règles d'hygiène, les produits de boulangerie et les pâtisseries
  • Préparer et dresser l'étalage afin de présenter les produits aux clients
  • Accueillir le client, recevoir sa demande et le conseiller si nécessaire
  • Entretenir, nettoyer l'atelier et le matériel en respectant les réglementations
  • Se tenir à jour sur les nouveautés, créer de nouveaux produits et participer à des concours

Diplômes délivrés

  • CE6P, Certificat d'Études de 6ème année des humanités professionnelles
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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