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Conducteur·rice de ligne de production en industrie alimentaire

Type d'organisme proposant la formation : Centre de compétence (Wallonie) / Centre de référence (Bruxelles)
Type de formation : Formation professionnelle
Durée : Formation courte - 5 mois
Horaire : Jour

Prérequis & conditions d'inscription

Etre inscrit au Forem comme demandeur d’emploi
Posséder le certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI)
Être capable de se déplacer indépendamment des transports en commun
Savoir lire, écrire, s’exprimer aisément en français et le comprendre parfaitement.
Pouvoir effectuer les 4 opérations de base en calcul et règle de 3

Exemple de grille-horaire

1. Semaine d’essai

Objectif : évaluer la motivation, les savoir-être demandés en industrie alimentaire et le potentiel d’évolution du candidat vers le métier  de conducteur de ligne

Programme :

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en industrie alimentaire ;
  • La culture d’entreprise en industrie alimentaire ; 
  • La production alimentaire ; 
  • La sécurité dans le secteur industriel alimentaire

Méthodes : alternance de théorie et de pratique en atelier, travail individuel et en groupe, tests pratiques et théoriques, entretien individuel.

2. La formation 

Si la semaine d’essai s'est avérée concluante, la formation est organisée en 4 unités de formation (UF) : 

UF1 (480h) : Assurer la conduite d’une ligne de production

Comprenant les modules suivants : 

  • Production et conditionnement en atelier de production : chocolaterie/micro-brasserie
  • Technologies des industries alimentaires : pasteurisation –atomisation-ultrafiltration ….
  • Bonnes pratiques d’hygiène
  • Communication : gérer sa communication et son stress dans un environnement automatisé/tutorat/team-building
  • Traçabilité / gestion de stocks/ préparation de commandes en production alimentaire
  • Sécurité-prévention des accidents/ergonomie
  • Epreuve certificative

UF2 (124h) : Assurer les opérations de maintenance de 1er et 2ème niveaux

  • Electricité
  • Pneumatique
  • Mécanique
  • Automates programmables
  • Les moteurs/les vannes /les formats
  • Analyse de pannes et de dysfonctionnements / maintenance et dépannage
  • Epreuve certificative

UF3 (24 h): VCA 

UF4  (40 h): Conduite d’engins de manutention

  •  Epreuve et brevet

 
3. Recherche d'emploi

4. Bureautique

5. Stage en entreprise : 4 semaines

Compétences générales développées lors de la formation

  • Effectuer les contrôles utiles durant le processus complet de production, réagir adéquatement et de transmettre toutes les informations utiles
  • Assurer la conduite de la ligne de production (démarrage, conduite, arrêt), réagir adéquatement aux anomalies et dysfonctionnement et de transmettre toutes les informations utiles
  • Assurer les opérations de maintenance (vérifier, remplacer/régler) et dépannage de 1er et 2ème niveau et de transmettre les résultats

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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