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Sciences de l'ingénieur·e industriel·le en agronomie - orientation bio-industries

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Master (long)
Durée : +2 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 120

Conditions d'admission

Avoir réussi un bachelier de transition en Sciences agronomiques ou s'adresser au service administratif de l'institut.

Exemple de grille-horaire

Volume horaire à répartir selon les minima suivants :1470h
Formation commune180h
Interdisciplinarité180h
  • Aspects environnementaux des techniques de production
30h
  • Communication et langues
30h
  • Gestion de la qualité
30h
  • Gestion entrepreneuriale
45h
  • Sciences humaines et sociales
45h
Cours de la finalité555h
Sciences fondamentales et appliquées90h
  • Mathématique
45h
  • Sciences appliquées
30h
Techniques de la finalité465h
  • Projets - BE - Séminaires
60h
Finalité agro-industries360h
  • Electrotechnique appliquée
30h
  • Thermodynamique et mécanique appliquée
45h
  • Physique appliquée
15h
  • Chimie appliquée aux bio-industries
30h
  • Complément de microbiologie
30h
  • Technologies agro-alimentaires et des fermentations
45h
  • Biotechnologie
15h
  • Complément de zootechnie
30h
  • Génie des bio-industries
15h
  • Gestion de la qualité
30h
  • Biométrie
30h
  • Complément de biochimie
15h
  • Traitement des eaux résiduaires
30h
Activités d'immersion professionnelle (à répartir sur 13 semaines au minimum)360h
  • Stages
120h
  • TFE
180h
Liberté PO375h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée
  • Communiquer, former, conseiller, vulgariser
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Constituer et gérer une équipe
  • Mettre en marché des produits et/ou services
  • Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l’agronomie
  • Concevoir et développer des processus de production agroindustriels
  • Développer et gérer des unités de production agroindustrielles et biotechnologiques

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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