Service & réception
Objectifs : accueillir la clientèle ; entretenir les lieux d’accueil et de réception ; prendre les commandes et réservations des clients ; répondre aux questions et conseiller; satisfaire les demandes et réclamations ; faire le service ; gérer une infrastructure et une équipe ; etc. La connaissance des langues est utile dans ce domaine.
Secteur / Hôtellerie & alimentation
Secondaire
Technique de qualification
Agent·e en accueil et tourisme
5-6 TQ - 3ème degré du secondaireHôtelier·ère-restaurateur·rice
5-6 TQ - 3ème degré du secondaire
Barman·maid
7 TQ - 7ème secondaireProfessionnel
CEFA
Article 49
IFAPME/EFP
Apprentissage
Chef ·fe d'entreprise
Gestionnaire de friterie
Durée : 1 anGestionnaire de petite restauration
Durée : 1 anRéceptionniste
Durée : 1 anRéceptionniste - Directeur·rice d'hébergement - Directeur·rice d'hôtel
Durée : 3 ansRestaurateur·rice
Durée : 3 ans
Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets et réceptions
Durée : 3 ans
Coordination & encadrement
Supérieur
Type court
Bachelier professionnalisant
Gestion hôtelière - orientation arts culinaires
3 ans - Plein exerciceGestion hôtelière - orientation management
3 ans - Plein exerciceManagement du tourisme et des loisirs
3 ans - Plein exerciceType long
Promotion sociale
Niveau secondaire
Agent·e en accueil et tourisme
Niveau secondaireDurée : 1 an 1/2, 14 mois, 2 ans, etc.
Horaire : jour
Aide polyvalent·e en restauration de collectivité
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans
Horaire : jour
Aide-ménager·ère
Niveau secondaireDurée : 4 mois, 5 mois, 6 mois, etc.
Horaire : jour
Aide-ménager·ère social·e
Niveau secondaireDurée : 1 an, 3 mois, 6 mois, etc.
Horaire : jour
Barman·aid
Niveau secondaireDurée : 1 an, 3 ans, 6 mois
Horaire : jour OU soir OU e-learning partiel
Cuisinier·ère travaillant seul·e (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU e-learning partiel
Garçon/serveuse de restaurant (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 1 an ½
Horaire : jour OU soir
Premier·ère chef·fe de rang (certificat propre à l'EPS)
Niveau secondaireDurée : 2 ans
Horaire : jour OU soir
Restaurateur·rice
Niveau secondaireDurée : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire : jour OU soir OU jour et soir
Restaurateur·rice (nouveau dossier pédagogique)
Niveau secondaireDurée : 10 mois, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir
Sommelier·ère
Niveau secondaireDurée : 1 an, 2 ans, 3 ans
Horaire : jour OU soir OU jour et soir