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Gestionnaire de petite restauration

Alimentation - Horeca

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Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

Informations utiles

Cette formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Règles professionnelles16h
Année 1Techniques de préparation de mets salés40h
Année 1Technique de préparation de mets sucrés 
28h
Année 1Préparation des boissons froides et chaudes
28h
Année 1Servir la clientèle (salle et comptoir)
16h
Année 1Développement durable, économie circulaire, produits bio
16h
Année 1Gestion spécifique
24h
Année 1Suivi du projet technique
16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Gérer l’ensemble des denrées (achats, négociation avec les fournisseurs, approvisionnement)
  • Connaître et servir des produits sucrés relativement élaborés, des produits salés relativement simples et des boissons chaudes ou froides
  • Assurer la mise en place du comptoir et de la salle
  • Prendre note des commandes, servir, débarrasser et préparer l’addition
  • Préparer les boissons et les snacks ou transmettre la commande au personnel
  • Etablir de bons contacts avec les clients, les fournisseurs et le personnel
  • Gérer les locaux, le matériel et les stocks
  • Gérer l'autocontrôle (respect de la traçabilité, hygiène et sécurité alimentaire)
  • Gérer l'établissement (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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