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Sommelier·ère

Hôtellerie-Alimentation - Hôtellerie

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Conditions d'âge

Dans les conditions reprises ci-dessus, peuvent être inscrits en 7P en alternance :

  • les élèves majeurs de plus de 18 ans et de moins de 21 ans au 31 décembre de l'année civile en cours sous réserve d'avoir conclu soit :
    • un contrat d'alternance ;
    • un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • une convention de premier emploi de type 2 ou 3 liée à un contrat ;
    • toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
    • toute convention ou stage d'insertion socioprofessionnelle conclu avant le 1er septembre 2015.
  • les élèves majeurs de plus de 21 ans et de moins de 25 ans au 31 décembre de l'année civile en cours qui bénéficient de l'enseignement secondaire en alternance depuis le 1er octobre de l'année où ils atteignent l'âge de 21 ans et qui ont conclu soit :
    • un contrat d'alternance ;
    • un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • une convention de premier emploi de type 2 ou 3 liée à un contrat ;
    • toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
  • les élèves majeurs de plus de 21 ans et de moins de 25 ans au 31 décembre inscrits dans l'enseignement de plein exercice, sous réserve d'avoir conclu :
    • soit un contrat d'alternance ;
    • soit un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
    • soit une convention de premier emploi de type 2 ou 3 liée à un contrat ;
    • soit toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Les inscriptions peuvent être reçues tout au long de l'année scolaire.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS
COURS
PERIODE/SEMAINE
Formation commune
Formation générale de base : français, géographie, histoire, sciences humaines et sociales, économie, mathématique, sciences, langue moderne (néerlandais, anglais ou allemand)
8 à 14
Activités au choix (selon l’établissement)
0 à 2
Formation professionnelle
Technologie du métier : oenologie, boissons, sommellerie
1 à 7
Travaux pratiques : sommellerie et salle
1 à 7

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

En alternance avec la formation en entreprise (minimum 600 heures par an réparties sur minimum 20 semaines).

Compétences générales développées lors de la formation

  • Acheter les vins en fonction de la politique de l'établissement, composer et organiser la cave
  • Conseiller le client sans imposer un choix et assurer la promotion de certains produits
  • Maîtriser les combinaisons de saveurs
  • Intervenir au bon moment en salle et adapter son rythme de travail à la variabilité des flux et aux horaires
  • Assurer les bonnes conditions de conservation du vin

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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