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Chef barman·maid

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: Cours les mardis en journée de 9h00 à 16h40
IFAPME: en soirées et/ou le samedi

Informations utiles

Vous pouvez devenir chef barman indépendant (si vous choisissez de suivre des cours de gestion supplémentaires).
Les cours peuvent différer en fonction des centres.

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Chef de bar (UAA5) 24h
Année 1 Accueil et conseil du client (UAA1) 08h
Année 1 Dév. d'une attitude, communication, un suivi appropriés (UAA1) 02h
Année 1 Commandes, cartes, thèmes et caisse (UAA4) 24h
Année 1 Coordination et encadrement (UAA5) 24h
Année 1 Enregistrement des commandes (UAA1) 02h
Année 1 Eval. théorique UAA4 et UAA5 04h
Année 1 Mise en place (UAA1) 28h
Année 1 Net.-rangement: règles sécurité, hygiène, environnement (UAA1) 08h
Année 1 Présentation et défense des rapports de stage d'observ. (UAA4) 04h
Année 1 Préparation et service des boissons composées (UAA2) - démo. 16h
Année 1 Préparation et services des boissons composées (UAA2) - théorie 16h
Année 1 Préparation et service des boissons simples (UAA1) - démo. 16h
Année 1 Préparation et service des boissons simples (UAA1) - théorie 16h
Année 1 Préparation et service des cocktails (UAA3) - démo. 16h
Année 1 Préparation et service des cocktails (UAA3) - théorie 16h
Année 1 Langue spécifique HoReCa (UAA1) 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Gérer l’ensemble des denrées (achats, négociation avec les fournisseurs, approvisionnement)
  • Etablir la carte
  • Préparer et servir des boissons simples et des cocktails
  • Gérer les commandes et la caisse
  • Gérer les ressources financières, élaborer les prix, établir des budgets prévisionnels
  • Gérer et suivre le projet d'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)
  • Gérer le personnel
  • Gérer les locaux, le matériel et les stocks
  • Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Assurer la convivialité dans le bar

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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