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Gestionnaire de friterie

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

Conditions d'admission

Il faut remplir une de ces conditions :
Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Conditions d'admission à l'année préparatoire :
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Développement durable 10h
Année 1 Gestion de l'équipe 08h
Année 1 Gestion opérationnelle d'une friterie 24h
Année 1 Service des commandes en friterie 20h
Année 1 Sécurité alimentaire 16h
Année 1 Suivi du projet d'entreprise 16h
Année 1 Techniques et produits en friterie 26h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Connaître, choisir et acheter les produits de la friterie et du snack
  • Préparer et cuire les produits
  • Servir les produits au comptoir de la friterie
  • Etablir de bons contacts avec les clients, les fournisseurs et le personnel
  • Gérer l'autocontrôle (respect de la traçabilité, hygiène et sécurité alimentaire)
  • Gérer l'établissement (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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