Premier·ère chef de rang
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Cours professionnels | Service menu élaboré (UAA2S) - théorie | 28h |
Année 1 | Cours professionnels | Service menu simple (UAA1S) - démo. | 24h |
Année 1 | Cours professionnels | Service menu simple (UAA1S) - théorie | 20h |
Année 1 | Cours professionnels | Langue service élaboré (UAA2S) | 20h |
Année 1 | Cours professionnels | Langue service simple (UAA1S) | 20h |
Année 1 | Cours professionnels | Service menu élaboré (UAA2S) - démo. | 16h |
Année 1 | Cours professionnels | Contrôle déroulement service (UAA3S) - démo. | 12h |
Année 1 | Cours professionnels | Conseil vins et accords mets (UAA3S) - démo. | 10h |
Année 1 | Cours professionnels | Contrôle déroulement service (UAA3S) - théorie | 16h |
Année 1 | Cours professionnels | Coordination et encadrement | 24h |
Année 1 | Cours professionnels | Conseil vins et accords mets (UAA3S) - théorie | 32h |
Année 1 | Cours professionnels | Eval. théorique de l'UAA3S:coordination du travail en salle | 2h |
Année 1 | Cours professionnels | Langue spécifique HoReCa (UAA3S) | 20h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Assister le maître d’hôtel, donner des instructions opérationnelles aux chefs de rang et superviser leurs activités
- Assurer la répartition du travail et en contrôle l’exécution conformément aux directives du maître d’hôtel
- Assurer la mise en place, servir, débarasser, collaborer et participer au service
- Conseiller la clientèle dans le choix des vins et des mets
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
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