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Premier·ère chef de rang

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Cours professionnels Service menu élaboré (UAA2S) - théorie 28h
Année 1 Cours professionnels Service menu simple (UAA1S) - démo. 24h
Année 1 Cours professionnels Service menu simple (UAA1S) - théorie 20h
Année 1 Cours professionnels Langue service élaboré (UAA2S) 20h
Année 1 Cours professionnels Langue service simple (UAA1S) 20h
Année 1 Cours professionnels Service menu élaboré (UAA2S) - démo. 16h
Année 1 Cours professionnels Contrôle déroulement service (UAA3S) - démo. 12h
Année 1 Cours professionnels Conseil vins et accords mets (UAA3S) - démo. 10h
Année 1 Cours professionnels Contrôle déroulement service (UAA3S) - théorie 16h
Année 1 Cours professionnels Coordination et encadrement 24h
Année 1 Cours professionnels Conseil vins et accords mets (UAA3S) - théorie 32h
Année 1 Cours professionnels Eval. théorique de l'UAA3S:coordination du travail en salle 2h
Année 1 Cours professionnels Langue spécifique HoReCa (UAA3S) 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Assister le maître d’hôtel, donner des instructions opérationnelles aux chefs de rang et superviser leurs activités
  • Assurer la répartition du travail et en contrôle l’exécution conformément aux directives du maître d’hôtel
  • Assurer la mise en place, servir, débarasser, collaborer et participer au service
  • Conseiller la clientèle dans le choix des vins et des mets
  • Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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