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Sommelier·ère

Hôtellerie - alimentation / Hôtellerie / restauration

Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) : 2 ans, 3 ans
Nombre de périodes : 919 p
Horaire : soir
Fréquence : 1x/s
Rentrée scolaire : septembre

Informations utiles

919p

Exemple de programme minimum de cours

Initiation à l'étude des vins 25p - Oenologie : France - Climat méditerranéen et continental 80p - Oenologie : France - Climat océanique et continental 80p - Oenologie : Vins d'Europe (hors France) 80p - Oenologie : Vins du Monde (hors Europe) 80p - Base de restauration appliquée à la sommellerie - Niveau 1 80p - Base de restauration appliquée à la sommellerie - Niveau 2 80p - Sommellerie - Niveau 1 120p - Stage - Niveau 1 48p - Sommellerie - Niveau 2 120p - Stage - Niveau 2 96p - Epreuve intégrée 30p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Organiser, assurer le service du vin
  • Proposer les accords mets vins
  • Établir une carte des vins professionnelle adaptée aux différents types et catégories d'établissements
  • Gérer la sélection des vins et autres boissons, ainsi que l'achat, les commandes et la rotation de ces produits, de même que gérer la cave à vin
  • Respecter l'environnement, les régles de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie et de législation professionnelles
  • S'adapter aux évolutions de la profession du monde vinicole

Diplômes délivrés

  • Certificat

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Liste des écoles organisant la formation

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