Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) :
2 ans, 3 ans
Nombre de périodes :
919 p
Horaire (variable) :
jour
OU soir
OU jour
et soir
Fréquence (variable) :
1x/s ; 2 à 3x/s
Rentrée scolaire :
septembre
Exemple de programme minimum de cours
Initiation à l'étude des vins 25p - Oenologie : France - Climat méditerranéen et continental 80p - Oenologie : France - Climat océanique et continental 80p - Oenologie : Vins d'Europe (hors France) 80p - Oenologie : Vins du Monde (hors Europe) 80p - Base de restauration appliquée à la sommellerie - niveau 1 80p - Base de restauration appliquée à la sommellerie - niveau 2 80p - Sommellerie - niveau 1 120p - Stage - niveau 1 48p - Sommellerie - niveau 2 120p - Stage - niveau 2 96p - Epreuve intégrée 30p
Compétences générales développées lors de la formation
- Organiser, assurer le service du vin
- Proposer les accords mets vins
- Établir une carte des vins professionnelle adaptée aux différents types et catégories d'établissements
- Gérer la sélection des vins et autres boissons, ainsi que l'achat, les commandes et la rotation de ces produits, de même que gérer la cave à vin
- Respecter l'environnement, les régles de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie et de législation professionnelles
- S'adapter aux évolutions de la profession du monde vinicole
Diplômes délivrés
- Certificat
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Liste des écoles organisant la formation
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