Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28
Conditions d'admission
- les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ;
- les titulaires du CE2D, enseignement général, technique ou artistique, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles ;
- les titulaires du CE2D – orientation générale - délivré par l'enseignement secondaire de promotion sociale de régime I ;
- les élèves qui ont terminé avec fruit la 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA "article 49").
Conditions d'âge
Dans les conditions reprises ci-dessus, peuvent être inscrits en 5TQ en alternance :
-
les élèves majeurs de plus de 18 ans et de moins de 21 ans au 31 décembre de l'année civile en cours sous réserve d'avoir conclu soit :
- un contrat d'alternance ;
- un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
- une convention de premier emploi de type 2 ou 3 liée à un contrat soit toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
- toute convention ou stage d'insertion socioprofessionnelle conclu avant le 1er septembre 2015.
-
les élèves majeurs de plus de 21 ans et de moins de 25 ans au 31 décembre de l'année civile en cours qui bénéficient de l'enseignement secondaire en alternance depuis le 1er octobre de l'année où ils atteignent l'âge de 21 ans et qui ont conclu soit :
- un contrat d'alternance ;
- un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
- une convention de premier emploi de type 2 ou 3 liée à un contrat soit toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
-
les élèves majeurs de plus de 21 ans et de moins de 25 ans au 31 décembre inscrits dans l'enseignement de plein exercice, sous réserve d'avoir conclu :
- soit un contrat d'alternance ;
- soit un contrat d'apprentissage de professions exercées par des travailleurs salariés ;
- soit une convention de premier emploi de type 2 ou 3 liée à un contrat soit toute autre forme de contrat ou de convention reconnue par la législation du travail et s'inscrivant dans le cadre d'une formation en alternance qui aura reçu l'approbation du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
Les inscriptions peuvent être reçues tout au long de l'année scolaire.
Exemple de grille-horaire
TYPE DE COURS | COURS | PERIODE/SEMAINE |
Formation commune | Formation générale de base : français, géographie, histoire, sciences humaines et sociales, économie, mathématique, sciences, langue moderne (néerlandais, anglais ou allemand) | 6 à 13 |
Activités au choix (selon l’établissement) | 0 à 2 | |
Formation professionnelle | Technologie du métier : salle, cuisine, hygiène professionnelle, oenologie | 1 à 7 |
Travaux pratiques : salle, cuisine | 1 à 7 |
Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.
En alternance avec la formation en entreprise (minimum 600 heures par an réparties sur minimum 20 semaines).
Compétences générales développées lors de la formation
- Accueillir, informer le client sur les services proposés
- Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
- Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
- Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
- Composer en équipe les menus et l'organisation des services
- Enregistrer et transmettre les commandes des clients
- Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
- Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
- Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
- Calculer, rédiger et encaisser l'addition
- Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés
Diplômes délivrés
- CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
- CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.