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Agronomie - orientation agronomie des régions chaudes

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie des organismes 6 
 
  • Biologie 
20  
 
  • Zoologie, entomologie
25  
 
  • Zoologie, entomologie : applications
20  
U2Bases de la production végétale I 111
 
  • Botanique
25  
 
  • Sciences du sol et fertilisation
30  
 
  • Phytotechnie
45  
 
  • Botanique : applications
20  
U3Economie et droit 4 
 
  • Economie et comptabilité
20  
 
  • Droit rural
30  
U4Sciences appliquées à l’agronomie I 51
 
  • Mathématique et applications
30  
 
  • Physique
40  
U5Chimie I  41
 
  • Chimie
30  
 
  • Chimie : applications
15  
U6Biologie des organismes et agroécosystèmes 7 
 
  • Biologie
25  
 
  • Ecologie
15  
 
  • Zoologie, entomologie
20  
 
  • Zoologie, entomologie : applications
25  
U7Bases de la production végétale II 72
 
  • Botanique
20  
 
  • Sciences du sol et fertilisation
30  
 
  • Botanique : applications
25  
U8Chimie II 52
 
  • Chimie
15  
 
  • Chimie organique et biochimie
30  
 
  • Chimie : applications
15  
U9Sciences appliquées à l’agronomie II 62
 
  • Mathématique et applications
30  
 
  • Physique
25  
 
  • Physique : applications
10  
U10Economie et comptabilité 2 
 
  • Economie et comptabilité
25  
U11Génie rural I 31
 
  • Dessin technique
15  
 
  • Machinisme agricole
15  
 
  • Moteurs et électricité
15  
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Phytotechnie I 81
 
  • Phytotechnie tropicale
30  
 
  • Phytotechnie méditerranéenne
30  
 
  • Phytopharmacie, toxicologie et législation
30  
U2Milieu tropical  8 
 
  • Socio-économie
45  
 
  • Etude du milieu tropical
30  
 
  • Amélioration des plantes
30  
U3Productions animales I 51
 
  • Zootechnie
45  
 
  • Biologie et qualité des eaux
15  
U4Génie rural II 52
 
  • Conservation des sols
30  
 
  • Amélioration foncière et applications  (1ère partie)
30  
U5Sciences du sol 4 
 
  • Sciences du sol et fertilisation
60  
U6Phytotechnie II 62
 
  • Phytotechnie tropicale
15  
 
  • Phytopathologie
30  
 
  • Techniques horticoles
15  
U7Gestion d’entreprise 5 
 
  • Comptabilité et gestion
60  
U8Socio-économie303 
U9Productions animales et analyses qualitatives I 51
 
  • Zootechnie
30  
 
  • Microbiologie et applications
30  
U10Génie rural III 71
 
  • Topographie et applications
30  
 
  • Système d’information géographique et applications
15  
U11Génie rural IV 42
 
  • Amélioration foncière et applications (2ème partie)
15  
 
  • Machines agricoles, moteurs et électricité
30  
U12Biométrie associée à l’agronomie 3 
 
  • Statistique et biométrie
30  
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Activité d’intégration professionnelle 12 
 
  • Stage
360  
U2Gestion d’entreprise II 6 
 
  • Economie politique et rurale
30  
 
  • Gestion de la qualité
15  
 
  • Expertise agronomique
15  
U3Phytotechnie III 6 
 
  • Botanique tropicale
30  
 
  • Phytotechnie méditerranéenne
15  
 
  • Techniques forestières et sylviculture tropicale
30  
U4Productions animales II 8 
 
  • Zootechnie
60  
 
  • Pisciculture
30  
U5Génie rural V 5 
 
  • Constructions et applications
30  
 
  • Hydraulique et applications
30  
U6Génie alimentaire et conservation 5 
 
  • Etude du milieu tropical
30  
 
  • Technologies des industries agricoles et alimentaires
30  
U7Travail de fin d’études36018 
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de services (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en Régions Chaudes
  • Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

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