Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28
Conditions d'admission
L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :
- Cuisinier·ère de collectivité (secondaire)
- Cuisinier·ère de collectivité (CEFA)
- Hôtelier·ère-restaurateur·rice (secondaire)
- Hôtelier·ère-restaurateur·rice (CEFA)
Exemple de grille-horaire
TYPE DE COURS | COURS | 7ème | |
Formation commune | Religion / Morale | 2 | |
Français | 2 ou 4 | Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique. | |
Sciences humaines | 2 | ||
Sciences et technologies | 2 | ||
Education physique | 2 | ||
Formation optionnelle | Nutrition - Diététique | 2 | |
Communication professionnelle | 2 | ||
Hygiène - Sécurité du travail - Législation | 2 | ||
Travaux pratiques - Gestion de l'équipe de cuisine | 7 | ||
Travaux pratiques - Pratique de l'économat | 7 | ||
Stages | |||
Activités au choix | 6 maximum | ||
Renforcement | 4 maximum | ||
Remédiation | 2 maximum |
Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.
Compétences générales développées lors de la formation
- Élaborer les menus et leur composition avec d'autres collaborateurs comme les diététiciens
- Déterminer les plannings et les prix des différents menus
- Gérer les commandes des produits et les documents administratifs
- Contrôler le personnel et le travail en cuisine
- Contrôler la qualité des produits et les différentes tâches d'entretien du matériel
- Faire appliquer les différentes réglementations de sécurité alimentaire et garantir la traçabilité des produits
Diplômes délivrés
- CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
- CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.