Siep Logo

Chef de cuisine de collectivité

Hôtellerie-Alimentation - Hôtellerie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement secondaire en alternance.
Type d’établissement : Centre d’Education et de Formation en Alternance – CEFA
Type d'études : article 49
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS
COURS
PERIODE/SEMAINE
Formation commune
Formation générale de base : français, géographie, histoire, sciences humaines et sociales, économie, mathématique, sciences, langue moderne (néerlandais, anglais ou allemand)
8 à 14
Activités au choix (selon l’établissement)
0 à 2
Formation professionnelle
Technologie du métier : nutrition et diététique, communication professionnelle, hygiène, sécurité du travail, législation, économie de l'entreprise
1 à 7
Travaux pratiques : gestion de l'équipe de cuisine et pratique de l'économat
1 à 7

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

En alternance avec la formation en entreprise (minimum 600 heures par an réparties sur minimum 20 semaines).

Compétences générales développées lors de la formation

  • Élaborer les menus et leur composition avec d'autres collaborateurs comme les diététiciens
  • Déterminer les plannings et les prix des différents menus
  • Gérer les commandes des produits et les documents administratifs
  • Contrôler le personnel et le travail en cuisine
  • Contrôler la qualité des produits et les différentes tâches d'entretien du matériel
  • Faire appliquer les différentes réglementations de sécurité alimentaire et garantir la traçabilité des produits

Diplômes délivrés

  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.